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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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2024年8月の記事一覧

240821-御蔵島の味を利島でチャレンジ-シマテンナンショウの絞りかすを利用した菓子 なもなき料理

240821-御蔵島の味を利島でチャレンジ-シマテンナンショウの絞りかすを利用した菓子 なもなき料理

伊豆諸島に分布する「シマテンナンショウ」
御蔵島では「へんご」、利島では「へっぽそ」と呼ぶ。

御蔵島でいただいた資料によると、「へんご」には、以下のパタンで利用していた。

1 根を茹でて、ついて食べる。→「ヘンゴ団子」と言うらしい。

2 (茹でてから)根をすりおろし、水にさらして澱粉をとる。→保存食

3 2の絞りカスを揚げて食べる。→名もなき料理?
メモには、「シュウサンカルシウムが含まれ

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