マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

210104-レシピ-芋もち

210104-レシピ-芋もち

一言新島に行き、アメリカ芋✳︎を手に入れる。職場の方が新島に勤務されてたこともあり、アメリカ芋を使った郷土料理のレシピをいただく。

芋もちは、カクレミノ✳︎やサルトリイバラ✳︎という植物で、柏餅のように包む。近所にあったサルトリイバラを使った。心なしか、サルトリイバラから柏の葉の香りがした。

身近な物で食卓をつくる 先人の知恵に魅力された。

材料アメリカ芋(サツマ芋で代用可)

片栗粉 芋の

もっとみる