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210104-レシピ-芋もち
一言
新島に行き、アメリカ芋✳︎を手に入れる。職場の方が新島に勤務されてたこともあり、アメリカ芋を使った郷土料理のレシピをいただく。
芋もちは、カクレミノ✳︎やサルトリイバラ✳︎という植物で、柏餅のように包む。近所にあったサルトリイバラを使った。心なしか、サルトリイバラから柏の葉の香りがした。
身近な物で食卓をつくる 先人の知恵に魅力された。
材料
アメリカ芋(サツマ芋で代用可)
片栗粉 芋の30%
水 生地がまとまる程度 適量
砂糖 甘さが足りない場合 適量
塩 少々(甘さを引き立てせる隠し味程度)
作り方
1 芋をやわらかく蒸して、皮をむき潰す。
2 片栗粉を加え、必要に応じて水を加え生地をまとめる。
3 扁平に成形する。
4 蒸す。
※油で揚げても美味しい。(「あぶらき」と呼ばれるている。)
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