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210104-レシピ-芋もち

一言

新島に行き、アメリカ芋✳︎を手に入れる。職場の方が新島に勤務されてたこともあり、アメリカ芋を使った郷土料理のレシピをいただく。

芋もちは、カクレミノ✳︎やサルトリイバラ✳︎という植物で、柏餅のように包む。近所にあったサルトリイバラを使った。心なしか、サルトリイバラから柏の葉の香りがした。

身近な物で食卓をつくる 先人の知恵に魅力された。



材料

アメリカ芋(サツマ芋で代用可)

片栗粉 芋の30%

水 生地がまとまる程度 適量

砂糖 甘さが足りない場合 適量

塩 少々(甘さを引き立てせる隠し味程度)


作り方

1 芋をやわらかく蒸して、皮をむき潰す。

2 片栗粉を加え、必要に応じて水を加え生地をまとめる。

3 扁平に成形する。

4 蒸す。

※油で揚げても美味しい。(「あぶらき」と呼ばれるている。)



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