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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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2020年10月の記事一覧

201004-レシピ-明日葉-味噌ラーメン

201004-レシピ-明日葉-味噌ラーメン

「明日葉ラーメン」と検索すると「生地に明日葉粉を練りこんだラーメン」が出てくる事が多い。そこに「島のり」や「チャシュー」がトッピングされている。生憎、自宅には、明日葉ラーメンも島のりもチャーシューもない。あるもので美味しく明日葉をラーメンにする。

やはり、明日葉は脂っこい料理に合う。なおかつ、脂っこい料理がさっぱりと明日葉で引き締められて美味しい。

【材料】一人分

(トッピング)

明日葉

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201004-レシピ-明日葉-チヂミ

201004-レシピ-明日葉-チヂミ

春が遠い思い出になった頃、明日葉は秋の旬を迎えている。今年の長引いた暑さの影響で、明日葉の盛りはやや遅れているようだ。季節の変化に耐えうるよう、明日葉で性を付けたいところである。

塩辛があると、調味料を加えずともよい味がつく。今回は「神津島産の塩辛(辛口)」を使用した。

【材料】

明日葉  適量、下茹で後1cm切る

塩辛     適量

小麦粉   70g

片栗粉   20g

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