K5

動物が好きで食いしんぼうなひとのエッセイ用アカウント。気が向いたら色々書く。

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最近の記事

思い出のたべもの 2.エビ

エビが好きだ。 大きいのも、中くらいのも、小さいのも。 みんな違ってみんないい、それがエビである。 伊勢海老の刺身は、プリプリした歯応えと甘みがたまらない。殻を煮込めば、濃厚な旨味がたっぷりの出汁が取れる。それを味噌汁にするのは最高の贅沢だ。 父の知り合いから、年に1、2回生きた伊勢海老を2尾ほどいただく。おが屑の敷き詰められた箱の中で、触覚を動かしながら「ギ…ギ…」と鳴く彼らにちょっかいを出すのが幼い頃の楽しみだった。散々子供達に遊ばれた後、父によって捌かれ、食卓に上が

    • 思い出のたべもの 1.なす

      幼い頃から、なすが大の苦手だった。 あのぐにゃっとした食感とみずっぽさ、若干の青臭さがどうしても受け付けなかった。煮物や味噌汁にするとつゆの色が変色するのも、なんとなく気に入らなかった。(最近知ったがナスニンという成分が溶け出すためらしい) 歯に当たるとキュッと鳴る、エナメルのような独特の食感の皮は好きで、なすの漬物だけはかろうじて食べられていたが。 食わず嫌いがたたってか、高校卒業までなすはほとんど私の口に入ることはなかった。大学入学のため、ド田舎から東京の田舎へ引っ

      • はじめに

        みなさまはじめまして、K5(けーご)です。 初めましてというからには、自己紹介をしておきたい。私は次の4月から社会人3年目、ピチピチにフレッシュな若者…と言いたいところだが、実際は疲れ果て、食べることしか趣味のない哀れな人間である。 人様に読んでいただく文章を書くのが初めてで正直ガッチガチ、何を書けば良いか皆目検討も付かない。 そんな私がアカウントを開設した経緯をご説明しよう。ずばり、仕事の疲れと深夜のテンションのコラボレーションがなせる技。 noteの存在自体は知って

      思い出のたべもの 2.エビ