ホールフーズ・マーケットによる2024年の食品トレンド・・・などなど

https://media.wholefoodsmarket.com/whole-foods-market-forecasts-top-10-food-trends-for-2024/

きのこ!!!はいっていますね~。しかも、節水に意識が向いているとか。
まさに、マッシュファメンタで作り出すきのこの世界。だと自負いたします!
それにしても、この記事。食品としての原点に少しもどっているように見えること。健康に意識が向いた食と、環境への意識が共存しているように感じました。
当社のきのこの生産方法も、食の楽しさ・安全・環境配慮がを強く意識しています・・・ということは世界的なビジネストレンドには合致していると思います。
そんな中、日本の上場企業様がたの間でも TNFD(自然関連財務情報開示タスクフォース)の開示がはじまりましたね。私も先日ある銀行さんの開示を拝見しました。稼いでいるお金、関与している環境負荷に対し、どのようなアクションがバランスしていると市場で評価されるのか。新たな価値基準で問われる時代が、日本でもやっと?・・・来るのでしょうか。

それにしてもTNFDとは、難しいですよね・・・
「金融機関や企業に対し、自然資本および生物多様性の観点からの事業機会とリスクの情報開示を求める、国際的なイニシアティブ」のことだそうですが、、、勉強いたします。
ただ。概要を文字で読んでいるだけでも
当社の技術をご導入いただいたり、ご支援いただいたりすることも、生物多様性の一助になると思っています。
なぜそう言える?と思われる方。是非 このnoteで公開させていただいている資料をご覧いただいたり(無償)ご連絡の上、当社工場をご見学ください。(来るものは拒まずですが、NDAはいただきます)

ご連絡お待ちしております。
株式会社楽々 代表取締役 駒場裕美