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食と私の関係性
最近、少食女の食レポシリーズを始めたのであるが、気がついたらもう少食ではなくなってきたかもしれない。この前カレーのお店に行ったら、カレーが美味しすぎてご飯おかわりしそうになってしまった。
でも、良きこと良きこと。
noteの年明けに書いた抱負の一つに、食への探究心を思い出すと書いていた。
札幌で生まれ育ち、美味しいご飯でヌクヌクと育ち、札幌の美味しいお店で友達と女子会するのが通例だった私は、東京に来てから野菜も魚も本当にまずく感じて、どんどん食べなくなり、また仕事のハードさや一人暮らしも加わり、東京の良いお店は高いのもあり、なかなか自由に食べ歩きというのもせず、そんなうちに食への興味もなくなってしまい、少食になってしまった。
今年に入ってからはだいぶ美味しいものを食べることが出来るようになってきた。また、ありがたいことに周りにグルメな方や料理上手な方も増えて、旅行に行く機会も増えたので、美味しいなと思えるものを頂く機会が格段に増えた。
料理は作る人の人柄を表したり、一緒に食べる人が重要だったり、その時の空気や温度、湿度やその土地の水も大事だったりするのだなぁと思う。
でも、ハードな仕事で自分で料理をする余裕はあまりなく、結局平日はあまり食に対する余裕はなく少食のままが続いてしまった。また、私は食欲とメンタルが直結するタイプなので、ストレスがかかったり、緊張が続くと食べられなくなってしまうのだ。だから栄養補助食品であったり、食べられる甘いもので補ったりしていた。
やっと最近余裕が出てきたので、外に食べに行く以外はほぼ自炊生活にし、食べに行く時も積極的に興味があるものを食べることで、だいぶ食べれるようになってきた。
やっぱり私は食べることも、飲むことも、実は好きで、もっと楽しみたかったのだなぁと思った。
今までは都内にいる限りは私には食を楽しみにする生活は難しいんじゃないかと思っていたけれど、こうやって楽しさをまた思い出してきたのだから、自分でも自然にもっと貪欲に食と向き合っていこうと思う。そして、健康で美しい体にもっと近づいていきたいな。それはメンタルにも通じるものだから。
最後にこんな美味しそうな優しい動画を見つけました。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。いつでもまた立ち寄ってくださいね。