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タケノコの処理の仕方

春の野菜は、大好きこんにちは。チカコです。

今週から、土日の観珈琲の営業もフレンズが担当することになりました。
土曜は、毎週母親に野菜🥬や魚🐟を送っているので、10時にはオープンできませんが、今日も10時半には店に着いたので、オープンしています。

今日も、財田の野菜を仕入れて来ました。
またまた春のタケノコ!それも掘り立て!

先が黄色いのは、土の中にいた証拠らしい。ただ、黄色いを見るよりも、下の土が湿っていたら、掘り立て。乾いていれば、時間が経っている目安だそうです。参考にしてください。

では、今からタケノコを茹でます。

タケノコを茹でる時は、ヌカを入れます。鷹の爪を入れるとも書いてあらますが、鮮度が良ければ入れなくても大丈夫です。
この時に、タケノコが浮いてくるので、お皿を置いて、重しにします。これは、きっとポイントです。

春の野菜は大好きですが、下処理が大変です。

これも、母が喜んでくれるので頑張れます。

読んでいただきありがとうございます😊

Have a nice day 

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