見出し画像

ゲストハウスをやろうかな?テーマは「地域資源×人」【2020.4】3

2020.4月から楽しいことやるプロジェクト(誰か名前考えよ)。

第3回は、やってみたいなと思ったことをメモしていくコーナー。

本日のやってみたいは、

「ゲストハウス」。

(ハンモックとかどう?)

ちなみにゲストハウス案は「新規事業は民泊もアリか?【2020.4】2」でも触れていた。

・昨日の積み上げ

◆note1本 生産
◆早津みかん園 収穫、箱詰め、パンフレット作成
◆ITnews チェック
◆メモ魔
◆太良町→佐賀市

博多駅の近くに宿があったら便利じゃないですかね?

今日友人から寄せられたアイデアはこんなのだった。

インターネットの普及と価値観の多様化によって、

「地方」というワードは昨今 注目度が上がってきている。

福岡が地方なのかという議論はさておき、

その地域ならではの特産品やご当地グルメ、その土地の人、

それらが融合してエンタメ的要素がうまれれば、人が集まり、

それは立派な事業になると思う。

福岡とか九州の旨いものが揃うゲストハウスとか楽しくないかな

そこで、この前言っていた民泊(【2020.4】2)にプラスアルファして

「地域資源」を取り入れる案。

僕が今いる佐賀県は日本酒の名産地。
(東一 とか 蔵心 とか 鍋島 とか 七田 とか 基峰鶴 とか )

福岡もおいしいお酒あるね。
(杜の蔵 久々にのみたいなぁ~~泣)

そして各地の旨いもの。
(明太子もあるし そういえば かき揚げ とかいいね!って昔言ってたよね?Mくん。)

プラス「人」。やっぱり主役は人がいい。

そしてやっぱり主人公はそこに集う「人」ですね。

泊まりに来た人が疲れを癒して軽く一杯やりながら

旅の話を共有しながら

旨いもんつまみながら

同じ時を過ごせば、

僕らは一生の友達になれるよ。


そんな、あったかくてうまいゲストハウス

を当面は目標に構想していこうかな?


#150日チャレンジ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?