ゲストハウスをやろうかな?テーマは「地域資源×人」【2020.4】3
2020.4月から楽しいことやるプロジェクト(誰か名前考えよ)。
第3回は、やってみたいなと思ったことをメモしていくコーナー。
本日のやってみたいは、
「ゲストハウス」。
(ハンモックとかどう?)
ちなみにゲストハウス案は「新規事業は民泊もアリか?【2020.4】2」でも触れていた。
・昨日の積み上げ
◆note1本 生産
◆早津みかん園 収穫、箱詰め、パンフレット作成
◆ITnews チェック
◆メモ魔
◆太良町→佐賀市
博多駅の近くに宿があったら便利じゃないですかね?
今日友人から寄せられたアイデアはこんなのだった。
インターネットの普及と価値観の多様化によって、
「地方」というワードは昨今 注目度が上がってきている。
福岡が地方なのかという議論はさておき、
その地域ならではの特産品やご当地グルメ、その土地の人、
それらが融合してエンタメ的要素がうまれれば、人が集まり、
それは立派な事業になると思う。
福岡とか九州の旨いものが揃うゲストハウスとか楽しくないかな
そこで、この前言っていた民泊(【2020.4】2)にプラスアルファして
「地域資源」を取り入れる案。
僕が今いる佐賀県は日本酒の名産地。
(東一 とか 蔵心 とか 鍋島 とか 七田 とか 基峰鶴 とか )
福岡もおいしいお酒あるね。
(杜の蔵 久々にのみたいなぁ~~泣)
そして各地の旨いもの。
(明太子もあるし そういえば かき揚げ とかいいね!って昔言ってたよね?Mくん。)
プラス「人」。やっぱり主役は人がいい。
そしてやっぱり主人公はそこに集う「人」ですね。
泊まりに来た人が疲れを癒して軽く一杯やりながら
旅の話を共有しながら
旨いもんつまみながら
同じ時を過ごせば、
僕らは一生の友達になれるよ。
そんな、あったかくてうまいゲストハウス
を当面は目標に構想していこうかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?