叔母とランチに行ってきました。
去る休日、久々に叔母に会ってまいりまして。
九州料理のお店でランチをご一緒したのですが、
このお店、すごくすごく、ものすっごく美味しかった。
チキン南蛮、好きです!!
タルタルソース好きなので稀に自分でも作りますけど、
どう作ってもどれもイマイチなんですよね。
悪くはないけど物足りない感じ。
(そして面倒くさい)
お店のものには家庭ではあまり入れないような、
何か隠し味的なものが入っているんでしょうね。
ここのタルタルソースも深みのある味で美味しかったです。
そのタルタルソースを唐揚げにかけて食べるとか、
この組み合わせほんと最高過ぎて…!!
宮崎県の人天才では…?
また食べに行きたいです。
(食ったばっかりやんけ)
こちらは「おばんざい」
一人前を、叔母とシェアして頂きました。
私、おばんざいというのが何だかよく分からなくて、
テーブルに届くまでぜんざいみたいなデザートなのかと思っておりました(おいっ)
京都料理?だそうです。
「これは〇〇を使った〇〇の酢漬けで…」みたいな感じで店員さんが一品一品丁寧に説明して下さいました。
(よく分からない単語のオンパレードで右から左であった←おいっ)
ああっと、仕切りの右側の真ん中のは、大根にからすみをまぶしたものだそうです。叔母が嬉しそうにしていたので記憶に残っとる。
ちなみにこの「からすみ」とは、
魚の卵を使った高級食材?珍味?なのだと教えて後でこっそりと頂きました。クセも匂いもない淡泊なお味なので、正直どの辺が珍味なのかと思わなくもない…(←おいっ)
物の価値の分からない女で申し訳ありません…;
でもメインの大根煮の味や風味を損なわないあたり、
とても上品に感じました。
ランチとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
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