ドキドキの検査結果報告
血圧の薬が切れそうだったのと先月検査した血液検査の結果を聞きに病院に行ってきた。
いつもと同じ開院時間と同時に訪れた。
この病院はお昼前になると結構混雑するので早めに行くに限る。
作戦は功を奏し私の前に来ている人はお年寄りが三名だけだった。
マイナンバーカードで受け付けを済ませて五分くらい待っていると先生から名前が呼ばれたので診察室に入った。
先生が、はいロジャーさんといって検査報告書を手渡してくれた。
ドキドキしながら懸念の中性脂肪の欄を見てみると数値は198だった。
前回の再検査になった時の数値が600オーバーだったので約三分の一にまで数値が下がっていた。
基準値が234なのでそれも下回っており上出来だった。
思わず顔がほころんだ。
先生からちゃんと運動と食事に気をつけているねとお褒めの言葉を頂いて気分はとても良かった。
思えばこの四か月ダイエットや肉体改造のために怠け者の自分にしては涙ぐましい努力を続けてきたのでそれが報われたという事で心の底から喜びが込み上げてきた。
血圧もいつもと同じ安定した数値で問題なし。
ホクホク顔で問診を受けていると先生から体重は少しは痩せた?と聞かれたので若干増えていますぅと小声で話すとありゃりゃと言われた。
体重を減らすには摂取カロリーを減らすしかないから食事の内容を見直してみてとご指導を頂いた。
う~ん、結構食事も気にしているし間食もあんまりしていないんだけどなぁと思いつつあまり痩せていないお腹の肉をムニムニと揉んだ。
次の検査は年末にしましょうねという話になってそれまでに確実に痩せましょうと念を押された。
はぁいと元気よく答えて診察室を出た。
改めて検査報告書を見てもやっぱりニヤニヤしてしまう。
他の患者さんからしたらさぞかし気味が悪かった事だろう。
それから受付で支払いを済ませて薬局で薬を貰って病院はおしまい。
一日中何となくいい気分で過ごせたのでとても良かった。
この結果に満足することなく日常的に運動と食事に気をつけて睡眠もしっかりとって健康体に近づきたい。
そうそう、休肝日を増やしたことでγ―GTPの数値も32という好成績を叩き出したのも余禄として嬉しかった。
高い時は100を余裕で超えていたのでかなりの進歩である。
やっぱり日ごろの節制は大切なんだなぁと感慨深い思いになった。
これからももっと健康体に近づきたいので精進していきたい。
いやぁ、嬉しいなぁニヨニヨ。
そんな上機嫌な私の昨日の晩御飯がこちら。
昨日のメインは鶏モモ肉。
一口大に切り分けて軽く塩をして皮目から焼いていく。
こんがり香ばしい匂いがするまで焼いたら裏返して中まで火を通していく。
その間に大根おろしを作る。
焼けた鶏肉の上に大根おろしを乗せてポン酢をたっぷりかけてねぎを散らしたらチキンソテーおろしポン酢の出来上がり。
副菜は定番の冷ややっこ。
切り分けてから上に塩昆布を乗せてごま油をかける。
もう一品はエシャロット。
生で齧ると少し辛かったのでレンジで軽くチン。
これは味噌マヨネーズで食べる。
後は人参のぬか漬け。
うん、こんなものかなと思って妻を呼ぶ。
いただきますをして食べ始める。
昨日も休肝日。
まずはぬか漬けを食べる。
漬かり具合はまずまず、そろそろ足しぬかをして味を調えようと思った。
次にエシャロットを齧る。
火を通したエシャロットは甘くて味噌マヨネーズのしょっぱさとよく合う。
これはお酒…と思ったがガマンガマン。
それからメインのチキンソテーを食べる。
カリッと焼けた皮の香ばしい鶏肉をさっぱり大根おろしで食べるのは消化にもよさそうだしさっぱりした味わいが嬉しい。
妻も気に入ったみたいでパクパク食べていた。
冷ややっこも塩昆布とごま油の相性が良く手の食べ応えのある一品になっていた。
醤油ばかりだと飽きるのでたまにこういった変化も楽しい。
腹八分目に食べてご馳走様。
後片付けをして早めに就寝。
健康はお金で買えないとはよく言いますが、本当だなぁと思う今日この頃。
ちょっと検査の結果が良かったからと言って安心しないでこれからも節制を続けていきたい。
何といっても不惑の年までもう少し、ガタの来つつある身体を少しでも長く使えるようにできる範囲でメンテナンスしたいものである。
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