- 運営しているクリエイター
記事一覧
今夜のおかずの一つです。
新じゃがいもでマッシュポテト風のポテサラを作りました。
茹でた新じゃがをつぶして…お塩とカンタン酢とマヨネーズで味付けしただけですが凄く美味しく出来上がりました。
物価が高騰していますがじゃが…いもは手頃なお値段だし、凄く助かっています。
フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理
先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー
こちらのレシピを参考に作りました。
フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。
ゼラチン
■私のレシピ■・材料
三ツ矢サイダー 300ml
セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋
ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)
ポッカレモン 少々
・作り方
ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…
夏みかんとレースのアクセサリー
今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。
私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…
ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…
の〜んびりしました。
以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)
そして午後からはお掃除とお料理。
キッチンマットを洗ったので床も拭きました。
ピカピカになってスッキ
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸
鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。
■他にも作ったお料理をご紹介しますね
具沢山の炒飯
鍋のまんま作るポテサラ
キャベツとアスパラガスの胡麻和え
さつまいもの大学芋風
和食の献立
厚揚げのチャンプルー
ここから話題は変わって…
私の習慣にしている
2つの事についてお話します
土井勝さんに学ぶ『頑張らない』家庭料理
先日アップしたこちらの記事が
たくさんの方に見ていただいて
います。
ありがとうございます(*^^*)
更に、note公式マガジンの #フードエッセイ
に追加されました♪
新生活を迎える方や
家族の為にお弁当を作る事になる方に
向けて…
少しでもお役に立てればと思い
記事を書きました。
この記事を書いていて…
以前に書いた
土井勝さんの情熱大陸の事を
思い出しました。
日本料理の専門