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「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと…

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「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと 料理名と使った材料を簡単に書いています。日々の雑感とともに。 伊豆半島の先っぽで、ここが「ニライカナイ」かも〜〜 そうだったらいいよねぇ〜〜。。と妄想しつつ暮らしています。

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  • みんフォト☆Yottanの写真&イラスト

    みんなのフォトギャラリーにUPしたYottanの写真&イラストをまとめてます

最近の記事

✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

キャラメルばなな 焼きバナナ おうちコープで 届いたばかりのバナナ が 青かったので しめた!やった〜! 速攻 皮むいて切って 焦げ付きにくいフライパン に並べて 砂糖かけて 焼く 焼く〜〜! 焼きバナナのサンド キャラメルバナナサンド 作った パンは ドライイチジク入り カマンベールチーズ ひとかけのせて 彩り ミントの葉 ふふふ🤭実食 焦げたお砂糖 キャラメリーゼ 香ばしくて 甘くて 焼いたバナナ は ホクホクしてる 少し芋っぽい? パンに入ってる

    • ✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

      小満 今日の夜 小満を迎える 22時ちょうど 太陽黄経60° だって ここまでくれば ひと安心  の 小満 しょうまん 正気 満ちて来る頃 スクスクと 作物も 草も 虫も 育つ頃 すくすく わさわささ ふふふ     🔸     🔸     🔸 昨日 曇り空の中 富士は冠雪を薄くして レース編みのベールにお色直し したみたいな サッちゃん コノハナサクヤヒメさま 木花咲耶姫 美しい姫 に してもさ お姉さん イワナガヒメさま を 返した 面食い男

      • ✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        朋あり遠方より来る ともあり えんぽうよりきたる 赤い車に乗って 変わらぬ笑顔 なんでもない会話に 時空が踊る ようこそ 我が家へ 狭いながらも 楽しい我が家〜♪ あっという間に すぎてゆく時間 ゲストハウス 欲しいかな 焚き火のできる デッキ付きがいい 焚き火と 星を眺めながら 静かな会話 言葉より雄弁な沈黙 かわして 限りない夜 新たな朝に またね と見送るような ゲストハウス あったらいいな     🔸     🔸     🔸 愛娘あり遠方より

        • ✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          新玉ねぎ〜〜 季節は盛り たくさん 出てた 産直 南伊豆湯の花 重いほど買ってきて 新玉三昧🧅 コロコロ 可愛めサイズ 手のヒラで 包み込めるかどうか っていうくらいのサイズ コトコト 大きめ鍋で スープ煮 鍋いっぱい 火を点けたり消したり のんびり半日くらい 夜 まずは ひとりにひとつ すくい上げて 鶏生姜のあんかけてみた〜     🔸     🔸     🔸 新玉ピクルス 適当に切って 塩してしばらく置いて 甘酢とスパイスに漬け込んだ お手軽〜 酢を使

        ✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

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        記事

          ✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ちまき 今年も季節 日田より 愛娘の巻いた ちまき 母の日のプレゼント 届く幸せ 貴女が在る幸せ ありがとう 甘いきな粉 甜菜糖入れた きな粉でいただく 近頃食べていなかった きな粉味 子供の頃は みたらし団子も 絶対きな粉 おはぎもきな粉  あんこ入れないやつ いつも きな粉派だったな 久しぶりに きな粉食べて 思い出した きな粉 簡単だけど 食べる時に飛び散りやすいなぁ〜 とか 子供の頃には 知らなかった 思わなかった事 に気づいたり。。。     🔸

          ✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          サラサラと スープに ジャスミンライス入れてみた パラパラした ジャスミンライス スープにもいい感じ きっと サラダにしてもいいだろうな そのうちやってみよう     🔸     🔸     🔸 昨日のスープは 茹で大豆 炊飯器 お粥コースで スイッチぽん お手軽茹で大豆 茹でた大豆と茹で汁に ニンニクや スパイスハーブ塩 野菜コンソメ入れて 豆腐 新玉ねぎ ニラ  冷蔵庫に残ってた ジャスミンライス 入れて 温まったらOK 揚げたお餅 蓬入り餅 の

          ✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ビビンバ好き 焼肉ライス 途中でナムルのせて ビビンバへシフト〜〜 るん〜〜♪ 丼もの とか そんなに好きじゃない と思ってたけど ビビンバは好きだな〜  ずっと前から 何でだろう? タコライスも好きだから きっと トロトロとか 熱い くどい 味濃いとか じゃないのがいいんかな 野菜サラダ的なの 混ざってるのは好きみたい     🔸     🔸     🔸 ビビンバ 初体験はいつだったかな〜 どこだったかな。。 焼肉屋さんだよな きっと うっすら記憶が

          ✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ジンジャー餡子 あんこ 生姜刻んで あんこに混ぜてみた で ジンジャーあんこサンド 作った あんバターサンド 作ろう って 思っていたのだけど 昨日の月曜サンドイッチディー  〜我が家恒例月曜日のランチはサンドイッチ バターケースが ほぼ空だった う〜〜ん と うなったら ポンっと思いついた ✨生姜入れてみよー ジンジャークッキー とか ジンジャーエール とか あるし 苺大福とか あんこに異物入れるの も 悪くないし いいかも知れん 実行 生姜 皮付き みじ

          ✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          炊き立て白ご飯 に お味噌汁 に 目玉焼き 何の変哲もない へんてつもない 朝ご飯メニュー たま〜に 食べたくなる 食べると 意外なほどの 満足感がある 染み込んでいるのかなぁ〜   身体に刻み込まれてる かのような 細胞喜ぶような 味わい 幼い頃から 繰り返し食べたもの 触れたものを 好きだと思いがち? 体の不思議 どこかの国の人の お料理に対する 褒め言葉は 「ママンの味と同じ」 だと 聞いたことがある ふっ 母の味? 生存戦略 イマドキなら

          ✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ジャスミンライス いい香り ジャスミンライス 炊いている時も 食べてる時も いい香り キレイなお米 白くて細長い パラリと 香ばしい カレーに 嬉しい パラパラ米 昨日のジャスミンライス は MUJIの通販     🔸     🔸     🔸 ジャスミンライス 好き! 初めて その美味しさに 気づいたのは 南伊豆の ティハール ネパールカレーが いただける レストラン で 🇳🇵 🇳🇵 🇳🇵 🇳🇵 🇳🇵 雑貨も買えるお店だった けど 今

          ✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎初夏の中ドライブ〜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          爽やか〜 さわやか とは このことか。。 というような昨日の お天気 空気  風  空 緑 海 光 ドライブ ドライブ〜 手を出せば 染まりそうな緑 新緑の天城 新緑の箱根 瞳の中にスパーク 初夏の波 キラキラの湘南 ドライブ ドライブ〜 麗しの国 麗しの惑星 麗しの国星 綿の国星 思い出したり     🔸     🔸     🔸 美味しい惑星 美味しい地球 美味しい列島 美味しい国 ラーメン屋さん カレー屋さん たくさんあるね〜

          ✳︎初夏の中ドライブ〜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎あさ食にチーズクルチャ焼いてみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          クルチャ ナンの中に何かを 包んで焼くお料理 クルチャ チーズクルチャ 日本列島🇮🇳インド屋さん メニューには チーズナンの表記 で出てること多い アレ 丸いやつ 🫓 あさ食 朝食に 焼いてみた MUJIの プライパンでつくるナン 使用 パッケージに のっていた 応用編 チーズクルチャ そのままに 合わせたのは カレーじゃなくて カレー味でもない スープ 野菜とチキンのスープ 朝だから。。 温和にね     🔸     🔸     🔸 ふふふ🤭実

          ✳︎あさ食にチーズクルチャ焼いてみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎煮物はのんびり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          煮物 作り置いた方が 美味しくなる 大抵の場合 なので 早めに作っておいても大丈夫 気分 楽 焼きたて 揚げたて 炊き立て 蒸したて 混ぜたて たてたて ばっかじゃ 忙しいかんね ふふふ     🔸     🔸     🔸 昨日の煮物 冷蔵庫で寝てた 過去作 高野豆腐 起こして 鍋に入れて 戻した 干し椎茸 水ごと入れて 塩麹に漬けてた鶏肉 人参 ごぼう 入れて 白だし醤油投入 オーブンシートで 落とし蓋 さらに鍋の蓋 少しずらして 湯気逃げ道

          ✳︎煮物はのんびり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎北に想いを馳せる夏の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ザンギ 秋刀魚のザンギ 冷凍食品 油敷いた フライパンで揚げ焼き ついでに 野菜も揚げ焼き ちょっと焦げちゃった 黒い ザンギ 概ね 味の濃い唐揚げ 鶏肉がスタンダード らしい 北海道のお店の 生まれ とか     🔸     🔸     🔸 北海道 でっかいどー 北海道は 美味しいよね これから いい季節 梅雨ない ゴキブリいない うに! うに 食べに行きたい ザンギから 展開思考 うに うに うに うに に到着 うには七月かぁ〜。。

          ✳︎北に想いを馳せる夏の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎ GWサンド片手に「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          買ってしまった 久々の パイナップル ひと玉 580円 結構大きい おうちcoopで 届いた昨日 皮むいて ふた口〜み口サイズに カットして 半玉分くらいは 密閉して冷凍庫へ 味見 美味 止まらない いかん いかん キッチン中 パインの香り まずは ハワイアンなピザ的 GW月曜サンド スペシャルバージョン 用意していた フレンチトーストの上に 思いつきで 粗挽きソーセージ と パイン と チーズとピーマンのせて グリルでこんがり 焼いてみた う〜〜ん これは

          ✳︎ GWサンド片手に「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎乾物缶詰出動お助けメニュー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          入れてしまった フェンネル 納豆に フェンネル納豆 ネーミング 悪くない 味もね 悪くない あと 豆腐と新玉ねぎも 入れた ふふ 軽やか サラダ的 ご飯は 玄米冷やご飯 を 明日葉スープに入れて 温めて サラサラと 明日葉 どんどん出てくる 庭のあちこちに 萌え時 立夏     🔸     🔸     🔸 久しぶりに 高野豆腐 炊いた 困った時の 乾物 缶詰 昨日は 高野豆腐 と 鯖缶 水煮缶 鯖缶  あれよ あれよ という間に 高くなっていって

          ✳︎乾物缶詰出動お助けメニュー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎