記事一覧
✳︎青紫蘇と山椒の実no夏色ふた色の焼売〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
シュウマイ 焼売
るんるん〜♪
季節の香り
包み込んで
青紫蘇 大葉で包んだの
と
山椒の実のせたの
と
はっぴ〜〜パラダイス〜♪
夏のシュウマイ 焼売
刻みキャベツ敷いて
蒸した キャベツも美味
たくさん出来て
入り切らなかった のは
フライパンで オイル焼き
カリっと ね
グリンピースが
のってるイメージ強い焼売
今回うちのは 山椒の実だよ
小さいグリーンの粒
先日 掛川で
✳︎レトルトカレー炒飯異国屋台風〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
カレー炒飯
玉子とご飯炒めて
レトルトカレー入れて
更に炒めて
香ばしいカレー焼ける匂い
フライドエッグ
ふち カリカリの
フライドエッグ
のせて
マヨネーズ
辛子マヨネーズ
中濃ソース
乱れ打ち
愛想に
ひとひらスペアミント
B級グルメ感
お行儀の悪さも
うまさの ひと皿
水分多め
つゆだく的
いつか観た
異国の屋台に吹く風は
こんな香りだろうか。。。
みたいな
カレー炒飯
✳︎アンコ椿思い出す糸さんの小説/長芋焼き海苔柚子一味〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
椿の恋文
読んだ
糸さん
小川糸さん著
椿文具店
の続編
代書の仕事受ける
鳩子さん
椿文具店の
鳩子さん
いつの間にか
5人家族
手紙は面白い
情報量多い
言葉使い
書体
筆記具の個性
便箋の風合い
選ぶ切手
のせる香り
文章以上に
語るもの
手から届くもの
伝わるもの
手紙が書きたくなった
みっかおくれぇ〜の
たよりをのせてぇ〜〜〜♫
ふねはゆく ゆく はぶみなと
✳︎サンドイッチ&プライド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
プライドポテト
楽しいな
ネーミング
プライドポテト
湖池屋さんの仕業
昨日
月曜サンドイッチの横に
プライドポテト
おりしも
サンドイッチ片手に
昨日読み終わった
「プライド」 電子版
一条ゆかりさまの
歌う姫
オペラ
の物語
プライド
小気味いい
プライド
ピュアな可愛さ
シオ君
今頃
「プライド」
読むとは
思わなかったな〜〜
嬉
「風の中のクレオ」
「砂の城」
✳︎オートミールと冷凍牡蠣のこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
オートミール
塩入れたお湯に
投入して
ぐるぐるるっと混ぜて
ぽってりとしたところ
を
牡蠣の豆乳スープ的な
ところへ
沈めて 馴染ませて
シュレッドチーズのせて
グリルで焼いて
何だろう
牡蠣焼き チーズ焼き
牡蠣のドリア?
牡蠣のグラタン。。
そんな感じなもの
できた
オートミールの
少しの甘さと
とろりとした感じが
悪くない
やっぱり
グラタンっぽいかな
オートミール
手軽だな
✳︎棒棒鶏のこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
棒棒鶏
ぼうぼうどりと 書いて
バンバンジー
棒棒鶏 なので
棒状にすべき鶏肉
で
あるのだが ちょっと片的
キュウリ
だいたい キュウリ
棒棒の鶏肉の隣に
棒棒のキュウリが正統な気がする
が
無かったので
キャベツ 彩りにんじん
飛来もの生らっきょう
季節の贈り物 スペアミント
盛り合わせてみたら
棒棒鶏 遠い
チキンサラダの佇まい
タレが胡麻酢味噌的
なれば
食べれば 棒棒鶏
✳︎適当に散らす🎉ちらし寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ちらし寿司
久々のお寿司
昨夜は
マグロ漬けと
ローストビーフの
ちらし寿司
ちゃんと作ろうと
思うと
まぁまぁメンドー
だけど
適当でも
できてしまう
ちらし寿司
酢飯を作れば
あとは適当に
缶詰類
漬物系
のり ふりかけ ごま
野菜
揚げ物類
刺身 ハム 焼豚
ちくわ かまぼこetc
熱いものは冷まして
水気あるものは水分軽く切って
彩りよく のせて
美味しそうなもの 適当に
✳︎魅力的すぎる本旅フーディー・ツアー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
世界はたべたいモノにあふれてる
世界はほしいモノにあふれてる
せかほし 〜NHK
世界はたべたいモノ
たべてみたいモノ
にも
あふれてる
そう思った
「MARGINAL
FOODIE TOUR
マージナル・
フーディー・ツアー」
サラーム海上 著
サラームうながみ氏
の
美味しそうな旅行記
カラフルなお料理の写真
マットでディープ オサレ
南伊豆図書館
で 借りた本
�
✳︎シーズン初㊗️今年もラタトゥイユ季来〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ラタトゥイユ
シーズン初
今年もラタトゥイユ
トマト
小ぶりなのを
たくさん
お安く
掛川道の駅で
見つけたので
始まり
はじまり〜
食材まだ種類少なめ
トマトと
玉ねぎと
ニンニクがあれば
ラタトゥイユ
ピーマンもあったし
初めて
ごぼう 入れてみた
いい感じ
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
クミン
オレガノ
ローリエ etc
少し お酒
純米酒
出来立ても
冷めても
美
✳︎酸っぱいの作り置き/「山の上の家事学校」読んだ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
人参ラペ
紫玉ねぎピクルス
近頃の作り置き
酸っぱいやつ
色キレイで
華やか食卓のとも
酢漬け系
は いい
作りやすい
殺菌効果ある酢
季節も酢の味
使いやすい
冷蔵庫にあると嬉しい
天城の銘品
わさびの茎の甘酢漬け
も買ってきた
あと
らっきょう も
冷蔵庫にいる
そのまま
並べてもいいし
ドレッシング的に
サラダ類に使うのも
いいな
お寿司に混ぜるのも
好きだな
そうめん
✳︎冷食アレンジビーフシチューと月サン〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ビーフシチュー
冷凍食品のビーフシチュー
袋入りの
湯せんで温めるやつ
深いフライパンに
オリーブオイル
トマトと
ごぼうと
にんじんと
舞茸炒めて
赤ワイン入れて
ぐつぐつ煮たところへ
湯せんで温めた
冷食ビーフシチュー入れて
渾然一体
カサマシ
旨味まし
トッピングは
これでもか〜!
と
蒸した新ジャガ
茹で玉子
別に焼いたブロッコリー
大抵なんでも美味しくする
クリームチーズ
トッ
✳︎食べて良かった明星ウエストごぼう天うどん〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ごぼう天うどん
惹かれるワード
コンビニ 7イレブンで
ズラ〜っと並んでいた
カップ麺
黄色いパッケージ
入った7イレブン
面白くって
推し商品色々あるみたいで
手書きのポップが
あちこち飛んでた
スタッフの
推し商品なんだろうな〜
結構な面積
明星
ウエスト ごぼう天うどん
並んでいた
カップにある線
目安の線どおりお湯入れて
待ち時間5分
カップ麺にありがちな
濃いめの味じゃな
✳︎ベースカレー法2日め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
2日目カレー
朝はドリア
水を足した豆乳で
冷やご飯 玄米ご飯
温めて
ご飯少なかったので
蒸しておいてあった
ジャガイモも入れて
温めて
玉子を割り入れて
ベースカレーかけて
グリルで少し焼いた
玉子が
少し固まった頃
シュレッドチーズのせて
さらに焼いて
いい感じになったら
出来上がり
カレードリア
朝なので
辛味追加せずに
穏やか
まろやかに
🔸
🔸
✳︎ベースカレー法/さつまいもソフトうっま!〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
カレー
昨夜はカレー
ライスは
ジャスミンライス
砕いたmixナッツがけ
サラダは
蜂蜜かけ置きの甘夏と
ヨーグルトを入れた
おからポテトサラダ
ポテトは
季節の新ジャガ蒸したの
少し前に漬けた
らっきょう 添えて
幸せだ
今回のカレーは
ベースのカレー
を作って
食べる時に
アレンジしていこう
とゆー
デザイン
計画してみた
ベースカレー
玉ねぎ ザクザク切って
大小取り合わせ