写真月報(2024年6月)
友人の結婚式の披露宴で、ハーゲンダッツのアソートパック3箱が当たって、それが届いた。もう冷蔵庫に残っているのはバニラ2つだけになった。
朝はパートナーの分も含めた目玉焼きと、そのあとウインナーを焼くのがすっかり定番になった。たまに2日連続で黄身を割ってしまうと妙に凹んでしまう。
フライパン、卵焼き焼くぞと意気込んで買ったけど、すっかり目玉焼き専用みたいになっている。小さくて、朝少しばたつく時の洗い物にちょうど良い。
5月に続いて、さきちゃんと「間 -aida-」に行った。ちょうどとうもろこしごはんが始まった週で、素材だけの甘みに慄いた。感動しきりで、その場でレシピを調べたり聞いたりしたけれど、まだ自宅で作れていないことを思い出す。
引っ越しお疲れ様、と互いに労うために蔵前にある「夜パフェ専門店VIGO蔵前店」へ行った。写真の手前はバナナと黒糖のパフェで、奥はメロンのパフェ。
お店についたとき、40分後なら案内できる、と言われて、その間に「透明書店」へ足を運んだりもした。近くでお祭りをやっていて、神輿を担いだ人たちが道路に突然わあっと現れた。
料理をする機会は圧倒的に増えたけれど、こうして写真で振り返ってみると粉ものが多い。朝はほとんど主食はごはんだけど、休日はたまにホットサンドを焼く。ぷるぷるのフレンチトーストが焼ける。
注文してから1カ月半ほど経って、ダイニングチェアが届いた。いつ届くのか、とECサイトの発送状況を何度も更新してヤキモキしていたのだけれど、突然「今日届きます」と連絡が来て対応できず、再発送してもらった。よくここに座り込む。
「ツドイの編集学校」がはじまった。色々な人に会えるのは本当に刺激になるし、現場にいるとおもしろくて、そわそわとわくわくで体がいっぱいになる感じ。懇親会は中華料理のお店で、自分はピータンがイケる口なのだとはじめて知った。
***
前回の写真月報はこちら!
最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます! サポートしていただいたら、大好きな漫画やコーチング関連の書籍等に使わせていただき、noteや日々の活動に還元できたらと思います。