毎日食べるものだから😋
こんにちは🌈
気温差でくしゃみ連発のらんぷです😅
今日も宜しくお願いします😊
朝食はパン🍞派ですか、ご飯🍚派ですか❓
えっ👀⁉️食べない派😅
1日1度は食べるでしょ❓
ということで、今日はお米🍚のお話
食べているのは、白米ですか❓
※お米は、玄米から削り取る具合によって白さが変わります
分づき米って言うんだって~😁
分づき米
玄米から糠や胚芽を取りのぞくことを精白といい、精米の際に糠や胚芽を 残して精米する米を分づき米といいます。数字が大きくなるほど白米に近くなります。
🍙3分づき・・・糠層は約30%除去され、胚芽が残る。
ほぼ玄米に近い状態ですが、玄米よりは柔らかいです。
色:見た目が茶色に近い
🍙5分づき・・・糠層は約50%除去され、胚芽はほぼ残る。
栄養価的には玄米と白米のちょうど中間です。
色:ベージュ
🍙7分づき・・・糠層は約70%除去され、胚芽が一部残る。
お米に白さがあり、食感や味は白米とほとんど変わりません。
色:白に近いけど真っ白じゃない
⚡せっかく分部づきにしたのですから、胚芽が取れないように
洗いましょう。
※ステンレスのザルの使用も控える方がよいようです。
🥣浸水時間は、7分づきなら2時間程度、5分づきなら3時間程度、
3分づきなら5時間程度。
※今は、炊飯器にいろいろな機能が付いていて、玄米がすぐ炊けるものや、
洗ってすぐ炊きできるものがあるので、そこは臨機応変に😅
※米の栄養価はぬかが残っている量で変わります。
💪ぬかや胚芽が残ることで脂質、ビタミン、食物繊維、ミネラルなどが多く 含まれた栄養価の高いお米になります😊
先日、我が家では、白米から7分つきに変えてみたのですが……
明らかに【白さ】が違うので😭
栄養優先か、見た目優先かの決断を迫られておりまする😅
👆👆👆
そんなに重要な問題かっ❓
👩らんぷの独り言
うーん、やっぱり白い方が食欲でるよねぇ😋
だったら、ダイエットするには良きじゃないかい❓
でも、娘が米大好きっ子だからなぁ🙄
夫はどうかなぁ(あの人は食べてりゃいいから問題ないか😁)
五穀米と一緒に炊けば色はカバーできるけど食べるの私一人だしなぁ😅
7分づき……… 葛藤は続く 🤣
最後までお読み下さりありがとうございました 🍙🍙🍙🍵
🍙の中身は、おかか、梅干し、鮭
そのほかリクエスト賜ります😉
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