【50代からの健康】 最強の味噌汁

ヒロシです、

私は普段の食事で、
ごはんに味噌汁を摂っています。
パンと牛乳ではありません。
それは戦後の占領軍の政策により、
乳製品や小麦を売りつけたい理由から、
広められただけであって、
とくに牛乳は日本人のからだには取りづらいものとなっています。

あなたの周りにも、
学校時代に牛乳飲めないクラスメイトっていませんでしたか?
あれは正常なからだの反応なんです。
牛乳はからだにいいからと言って、
無理やり飲ませる先生って、
虐待でしかありません。

日本人には昔からあるごはんと味噌汁が
からだにはあっています。

味噌汁には葉物などの野菜を一緒に入れたり、
ダイコンやニンジンといった根菜類を入れたり、
アサリやシジミなどの貝類を入れたり、
バリエーションが豊かで
煮ているのでからだには摂取しやすいものとなっています。

味噌汁の具材で何か物足りないときに、
わかめを使っています。

わかめにはヨードが
多く、皮膚や髪生まれ変わりを
サポートしてくれます。

よく、わかめが髪の毛にいいと
言われるのはこれが一因です。

ただし、ヨードが髪の材料に
なるわけではないです。

ヨードは皮膚の代謝を促すホルモン
「甲状腺ホルモン」の材料になるためです。

豆腐、揚げ、味噌
など大豆食品などのタンパク質と
一緒に取ることで
皮膚や白髪などを防げます。

わかめ+豆腐+揚げ 
味噌汁最強コンビです!

画像1

今日の夕飯です。


続きはまた後日

ヒロシ


他に知りたいことがあれば、ココナラで悩みや相談を受け付けています。
https://coconala.com/services/1416093?ref=profile_top_service



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?