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春の訪れ from 北海道

こんにちはzukkyです。
いよいよ4月になり、おかげさまで無事に冬シーズンの営業を終えることができました。今年は3月が記録的に暖かく、山の斜面も所々地面が露出してしまい、最後はギリギリの状態での営業となりました。春の暖かさを心地よいと感じつつも何だか寂しい気持ちであります。

今日のトマム山

というわけで現在はポールやらネットやらの撤収作業真っ最中なのですが、ぽかぽかの陽ざしの中で融けた雪の下からは次々とこちらが姿を現します。

残雪の川辺に咲くフキノトウ

一つ手に取って匂いを嗅ぐと、なんとも言えないほろ苦い春の香り~。
「フキノリド」という成分が含まれる為だそうで、この時期だけの特別感がありますね。「フキノリド」は消化液の分泌を促進して消化を助け、胃腸のはたらきを整えくれる効果があるそうです。

雪解けの側に出てくる、蕾が開く前のフキノトウ

いろいろと食べ方はありますが、個人的にはこの蕾の状態で収穫して、定番の天ぷらとふき味噌にして食べるのが苦みも少なくて美味しいですね。

これからのトマムは雪解けと共に山菜のシーズン。行者ニンニクを収穫してジンギスカンをするのが待ち遠しい季節であります!



話は変わりますが、今夏の雲海テラスは5月11日オープン、オープニングセレモニーでは雲に見立てたシャボン玉を青空に飛ばす「クラウドリリース」を実施いたします。お客様自身もシャボン玉を飛ばすことができる一体感のあるイベントですので、是非ともお越しください。

昨年のクラウドリリースの様子

星野リゾートトマムとしては、一足早く4月28日にオープンし、「ファームの花咲くリゾナーレ」を実施いたします。

それではまた!


zukky

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