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【コラム 59】菜食は体調不良を引き起こす
(774文字)
おはようございます。
人は必要なものに出会った時、今までの価値観を重視して、新たな縁に頑なになることが多い気がします。もったいないです。
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ベジしてますか?
ベジタリアンやヴィーガンというと、栄養が不足しているとか、子どもにそれを強要すると成長に影響が出るとか、ネガティブな情報をキャッチする方がいますね。
はっきり言うと、菜食は体調不良を引き起こします。
これだけずっとベジのことを書いてきましたが、これは事実です。
ただし!
た・だ・し!
菜食を“制限の中”でやったとき“だけ”です!
情報を収集するときは、常にフラットに見ることと、“腑に落ちる”ことを見つけることに専念した方が良いです。
たいてい、菜食で体調不良が出たという人は、
・自分は良いと思って始めた“けど”
↓
・周りには伝わらない。
↓
・食事の席で孤独を感じる。
気をつかわせてしまっているという想いにかられる。
↓
・体調崩す。
↓
・私には合わなかった。感謝してお肉食べます。
的なパターンが多い気がします。
このパターンで一番大事にすべきところは、
・何を食べるか でも、
・誰と食べるか でも、
・人間関係 でもなくて、
『菜食が腑に落ちているか』
このスタートラインだけです。
『良いと思っている“けど”、○○。』
結局、いつも腹の中にあるのは、どこか後ろめたい感じ、ネガティブな思考、今までの価値観、見せかけの“常識”へのとらわれ。
食べるものを目の前にして、本当に食べるべきものを食べていないから、体調不良を引き起こすのだと思います。
これは、菜食に限らず、全てのことに言えますよね。
腑に落ちていないことは、道端に落ちていきます。
道端に落としてきたのに、それのせいにするのは、ちょっと違うかなって感じますが、いかがでしょうか。
心身の健康と調和をテーマに、“ベジ”を中心としたライフスタイルの提案に尽力します。