見出し画像

CONCERTO ~コンチェルト~

 先日、招待券があったので、神戸コンチェルトサンセットクルーズに行ってきました~。

 乗船30分前までに受付を済ませろとの事だったので、受付が終わった後、港の景色を撮ってみました~。
 あいにくの雨上がりの曇り空です~。どんよりどよどよ・・・。

意外にたくさん人が並んでました

 この白い船がコンチェルトです。16時半から18時過ぎくらいまでの2時間弱の船旅です。

御座船 安宅丸

 こんな船いたっけ?と思って調べてみたら、御座船 安宅丸というクルーズ船で、2021年10月から運航されているようです。それまでは東京湾でクルーズ船として働いてたんだって。

船内からの景色

 自分たちは招待券だったので通常席でしたが、別料金で窓際やテラス席を選ぶこともできます。
 最初、前方の席が空いていたので、「お、よく見える?!」と思ったけどぎりぎりになって人が来ちゃいました(苦笑)。

グレープフルーツジュース

 飲み物はグレープフルーツジュースにしました。

サーモンマリネ レモンクリームチーズ
季節の野菜添え ビーツのソース

 料理はフランス料理です。前菜から順に運ばれてきます。
 料金によって料理のコースも異なるのでそれとなく周りをきょろきょろ見回してみたり・・・。

沈む夕陽

 船は神戸港を出港して、須磨をちょっと過ぎた辺りくらいまで行って、そこからまた引き返します。
 曇ってたので夕陽は見えないだろうと思ってたけど、雲の隙間から沈んでいく夕陽が少しだけ見えました!!
 前列の座席の隙間から頑張って撮影してみました。

オニオングラタンスープ

 そうしている間にも料理はどんどこ運ばれてきます。
 かなり色が濃い目のオニオングラタンスープでしたが、おいしかったであります。

パンとオリーブオイル

 白い丸パンが運ばれてきました。オリーブオイルを付けて召し上がれとの事です。
 でもオニオングラタンスープの残りに放り込んで食べました(笑)。

鯛の香草パン粉焼き スパイシーなトマトソース

 この日のお魚は鯛でした。魚は微妙だけどソースとなすがおいしかったであります。

豚肉のオーブン焼き ポテトピューレ添え
バルサミコソース

 お肉料理は豚肉でした。高級なコースだと神戸牛で、安価なコースなら鴨肉だったり。ここでだいぶ差が付きます(笑)。

追加のパン

 パンがもう1個やってきました。結構お腹いっぱいになってきたので相方にあげました。

 途中、生演奏のピアノの曲が♪ハッピバースデーになって、お誕生日の人のいる客席にケーキがやってきました。とりあえずみんなで拍手喝采。
 ホールケーキとかどうすんのかな?と思って見てたら、ちゃんと持ち帰り用に片付けられてました。こんな短時間で一気食いできないよね。

栗とキャラメルのヴァリーヌと紅茶

 ヴァリーヌってなんだろうと思って調べてみたらヴェリーヌの事のようで、ガラス製の器に垂直に盛られた料理を指すらしいです。

すっかり外は夜景に

 デザートが来たら港が見えてきたのでちょっと焦って食べました(笑)。
 窓から見える夜景をこれまた前列の人越しにこっそり1枚。。。
 
 船が止まってからも少し甲板に上がって夜景を見てもいいですよ~と言われたので急いで甲板へ!!

船上からの夜景

 船上カメラマンと化して神戸の夜景を撮りまくります(笑)。
 やっぱり神戸の夜景はいいねぇ。。。

観覧車とモザイクガーデン

 特にこちら側のこのアングルの景色は船上からしか撮れません。

人がいっぱい

 モザイクのテラスには人がいっぱいいます。

船のマスト
オリエンタルホテル

 曇っているせいか、空が独特の薄暗さでちょっと神秘的な感じがします。
 次に乗る機会があればテラス席にしよう~などと思いつつ船を降りて、おしまい!

いいなと思ったら応援しよう!

M_ayumi
メディア・雑誌・TVなどで画像を使用される場合はサポートをお願い致します。画像使用に関する詳細はサイト案内の頁にあります。頂いたサポート金は、今後の活動の資金にさせて頂きます。また応援のみのサポートもあれば励みになります♡どうぞうよろしく。

この記事が参加している募集