見出し画像

五里霧中レシピ:南アフリカ/キューカンバー・アンド・ポテト・スープ

南アフリカ地域の料理、キュウリとポテトのスープです。
”Cucumber and Potato Soup”はアフリカーンス語なのか、ただの英語なのか。英語な気がするな。

難易度等

・難易度 低
・調理時間 30分くらい
・味 まったりおいしい。2日連続で作った。

材料

2人分
・キュウリ    200g
・ジャガイモ   150g
・玉ねぎ     120g
・コンソメ    1個
・水       200㏄
・バター     大さじ1
・牛乳      60㏄
・万能ねぎ    3本
・サワークリームまたはギリシャヨーグルト 大さじ2(なくてもいいけどあったほうがいい)
・パセリ     3g(なくてもいい)

道具
・ブレンダーかミキサー
・小鍋
・スプーン
・ピーラー
・まな板・包丁・菜箸

調理手順

1
ジャガイモの皮をむき、厚さ1cm程度に切る。
玉ねぎも荒く切る。

2
鍋にジャガイモ、玉ねぎ、コンソメ、バター、水を入れて煮る。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

画像1

3
キュウリの皮をむき、スプーンで種を取って捨て、乱切りにする。

4
ジャガイモが煮えたら火を止めて鍋にキュウリを入れ、ブレンダーでピュレ状にする。牛乳を加え、塩コショウで味を調える。焦げ付かないよう注意し、キュウリに火が通らない程度数分温める

画像3

5
器に盛り、小口切りにした万能ねぎとサワークリームを乗せて飲む。

画像4


味は?

おいしいです。これはかなりおいしい。
ジャガイモの滑らかなスープに万能ねぎとキュウリのつぶつぶの触感がいいので、裏ごししないほうがいいやつです。
サワークリームもとても合うので絶対あったほうが良いですが、なかったら何か油脂を追加したほうがいいかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?