五里霧中レシピ:南アフリカ/キューカンバー・アンド・ポテト・スープ
南アフリカ地域の料理、キュウリとポテトのスープです。
”Cucumber and Potato Soup”はアフリカーンス語なのか、ただの英語なのか。英語な気がするな。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 30分くらい
・味 まったりおいしい。2日連続で作った。
材料
2人分
・キュウリ 200g
・ジャガイモ 150g
・玉ねぎ 120g
・コンソメ 1個
・水 200㏄
・バター 大さじ1
・牛乳 60㏄
・万能ねぎ 3本
・サワークリームまたはギリシャヨーグルト 大さじ2(なくてもいいけどあったほうがいい)
・パセリ 3g(なくてもいい)
道具
・ブレンダーかミキサー
・小鍋
・スプーン
・ピーラー
・まな板・包丁・菜箸
調理手順
1
ジャガイモの皮をむき、厚さ1cm程度に切る。
玉ねぎも荒く切る。
2
鍋にジャガイモ、玉ねぎ、コンソメ、バター、水を入れて煮る。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3
キュウリの皮をむき、スプーンで種を取って捨て、乱切りにする。
4
ジャガイモが煮えたら火を止めて鍋にキュウリを入れ、ブレンダーでピュレ状にする。牛乳を加え、塩コショウで味を調える。焦げ付かないよう注意し、キュウリに火が通らない程度数分温める。
5
器に盛り、小口切りにした万能ねぎとサワークリームを乗せて飲む。
味は?
おいしいです。これはかなりおいしい。
ジャガイモの滑らかなスープに万能ねぎとキュウリのつぶつぶの触感がいいので、裏ごししないほうがいいやつです。
サワークリームもとても合うので絶対あったほうが良いですが、なかったら何か油脂を追加したほうがいいかな。
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