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2023年、今年も公式Xの人気レシピを振り返る
こんにちは。全農広報部のTです。
2023年も終わろうとしています。来年は令和6年…令和ももう6年になるのですね…
SNS界隈では青い鳥さんが行方知れずとなり、ザワザワした2023年でした。
そんな今年も全農広報部Xでは、お米やお野菜、お肉などのレシピをPOSTしてきました。コメントやRP・RT、ブックマークなど、皆さんからたくさんリアクションいただき、本当にありがとうございました。
2023年を振り返る番組なども放送される年末に、私たちも2023年の人気のあったレシピをご紹介したいと思います。
おかず部門🍲🍳
ネギのすき焼き
まだ記憶に新しい11月末の投稿。写真のインパクト、そして簡単な調理法に反響がありました。
鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りし、鍋の淵に立てて並べて真ん中にお肉を詰め、割り下を加えて煮たら完成。立てて煮ると中まで味がよく染みます。とろっとろで甘味を増したネギとお肉の相性抜群!
今回は牛でなく豚肉にしたので、実はお肉が少し固まってしまったのですが、豚肉もめちゃめちゃ美味しかったです。今度は牛肉でやってみよう。
これからの寒い季節に、皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね。
寒くなって来たので、ネギのすき焼き。鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りし、鍋の淵に立てて並べて、真ん中にお肉を詰め、割り下を加えて煮たら完成です。立てて煮ると中まで味がよく染みます。とろっとろで甘味を増したネギとお肉の相性たるや。明後日いい肉の日(11/29)にどうでしょう。#いい肉の日 pic.twitter.com/ZjW8rmJocw
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 27, 2023
トマトすき焼き
続いて、すき焼きがランクイン。
こちらは5月の投稿です。そろそろトマトの季節だなぁ…という事でトマトすき焼きをご紹介しました。
牛脂を溶かして玉ねぎと牛肉を少し焼き、くし形に切ったトマトを加え、割り下を入れて煮たら完成。
食べる前は「せっかくのすき焼なので余計なことしない方がいいかしら…」と思ってたのですが、一口食べたら牛肉の旨みをまとうトマトも、優しいトマト風味に包まれた牛肉も最高。
「うちではプチトマトを入れます」というコメントをいただきました。
年末にもトマトすき焼き、いかがですか?
トマトすき焼き。牛脂を溶かして玉ねぎと牛肉を少し焼き、くし形に切ったトマトを加え、割り下を入れて煮たら完成です。食べる前は「せっかくのすき焼なら余計なことしない方が…」と思ってたのですが、一口食べたら牛肉の旨みをまとうトマトも優しいトマト風味に包まれた牛肉も最高だわ、となりました pic.twitter.com/piJCq5Iayk
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 26, 2023
丸ごとピーマンのチーズ焼き
ピーマンにベビーチーズをねじ込み、オリーブオイルをかけ、トースターやフライパンで焼き、胡椒を振れば、チーズとろっ、種のプチプチ食感も美味しく楽しいおかず。クリームチーズ入りベビーチーズがとろとろ具合マシマシでお気に入りな一品です。
ピーマンの種も食べるという斬新さと簡単さもあいまって「早速作りました!」というコメントも多数いただきました。
タイトなピーマンにねじ込む…「VALENTIピーマン」などとコメントくれた世代の方もいらっしゃました♡
丸ごとピーマンのチーズ焼き。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 7, 2023
(タイトな?)ピーマンにベビーチーズをねじ混み、オリーブオイルをかけ、トースターやフライパンで焼き、胡椒を振れば、チーズとろっ、種のプチプチ食感も美味し楽しおかずになります。
個人的にはクリームチーズ入りベビーチーズが、とろとろ具合がマシマシで好きです。 pic.twitter.com/5HIZfU2WsS
その他、定番の料理もあいかわらず人気でした。
ズッキーニの縦切り焼きやナスのホットサンドメーカー焼き…
美味しいものは何度だって紹介したいんだ!
ズッキーニの縦切り焼き
もう初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます。 pic.twitter.com/t3rnNpVNC2
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 20, 2023
ナスのホットサンドメーカー焼き
もう何度目かのご紹介ですが、ナスはホットサンドメーカーで焼くととろとろの食感になって美味なんです。ナスを切って油を絡めてから、ホットサンドメーカーで両面を焼き色がつくまで焼きます。味付けは最後にぽん酢をかけるなどお好みで。台所で眠っているホットサンドメーカーが覚醒するはずです…! pic.twitter.com/yamOnsxs4k
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 11, 2023
スイーツ部門🍰
大人げないメロンソーダ
見た目のインパクト…大人になったからこそTRYしてみたい大人の味。
中身をソーダでなくブランデーやウィスキー、日本酒にするなどという、更にもう一段大人の階段を登った味を嗜む方もいらっしゃいました。
大人っていいな…
もう大人なので、大人げないメロンクリームソーダしました pic.twitter.com/76QIIDqaMq
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2023
牛乳寒天
お家スイーツにお手軽な牛乳寒天。水200mlに粉寒天8gを沸騰させながら溶かし、砂糖を大さじ8を加えて混ぜて人肌に温めた牛乳500mlを加えます。お好きな果物を混ぜたら空の牛乳パックに入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
スイーツとしては罪悪感も少なめで、どーんとできた達成感もあります。
お休みにご家族と一緒に作ったら楽しいこと間違いなしです!
お家スイーツに牛乳寒天はどうでしょう。水200mlに粉寒天8gを沸騰させながら溶かし、人肌に温めた牛乳500mlを加えます。お好きな果物を混ぜたら空の牛乳パックに入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。牛乳寒天がどーんとできた達成感がすごいし、牛乳の優しい甘さと果物の甘酸っぱさを同時に楽しめて素敵。 pic.twitter.com/3hj7sPfWkC
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 27, 2023
ヨーグルトでフルーツサンド
憧れの(?)フルーツサンドを自分で簡単に作れるというレシピ。
ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使います。クリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドになります。果物を季節のものに変えることでいろいろ楽しめます。
「ジャムで作ろうかな?」とコメントされている方もいらっしゃいました。
ジャムでも美味しそう!
ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023
ドリンク部門🍹
牛乳出しコーヒー
おうちで美味しい大人の牛乳出しコーヒーです。
コーヒー粉を30〜40gをお茶パックに入れて牛乳500mlに浸し、冷蔵庫で一晩おきます。パックを出したら出来上がり!牛乳だけれどもコーヒーがめちゃ主張していて、カフェオレとは違う。お砂糖を足してスイーツ的に飲むのもありな魅惑のドリンク。
こちらは2022年にも投稿したのですが、2023年もランクイン!
「以前の投稿からわが家の定番になりました!」といううれしいコメントもありました。
牛乳たくさん買ってもね…と思われた方、牛乳出しコーヒーするとおいしくてするする飲めちゃいますよ(水出しコーヒー用のコーヒーパックを使うと更にお手軽です)。 https://t.co/GND702lKPl
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 1, 2023
ほうじ茶ラテ
以前投稿して人気のあったロイヤルミルクテイーと同じ作り方のほうじ茶ラテ。ティーバッグに少量のお湯を注いで1分⇒牛乳を注いでレンチン1分程で出来上がりです。
ブラックペッパーを少量入れるとちょっぴりスパイシーになってさらに体が温まります!
寒くなってきたのでロイヤルミルクテイーと同じ作り方でほうじ茶ラテ
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 27, 2023
ティーバッグに少量のお湯を注いで1分⇒牛乳を注いでレンチン1分程(ホチキスのティーバッグはレンチンでなく温めた牛乳を注いでください)
ブラックペッパーを少量入れるとちょっぴりスパイシーでさらに体が温まりますぞ🫖 pic.twitter.com/xaWkLqbuv2
番外編
もち茶漬け
ご飯も炊いてないしパンもないし麺を茹でるのもだるい…そんな日におすすめのもち茶漬け。
①餅を焼く
②お茶漬けの素を入れる
③お湯を注ぐ
だけで完成。
これからやってくるお正月。お餅がもし余ったらTRYしてみてくださいね。
ご飯も炊いてないしパンもないし麺を茹でるのもだるい、でも何かささっと食べたい!ときににおすすめなのが、もち茶漬け。①餅を焼く②お茶漬けの素を入れる③お湯を注ぐ、だけでできちゃいます。個包装の切り餅は賞味期限が長い(製造後1年以上の商品が多い)ので、お正月以外もあると便利なんです。 pic.twitter.com/SuBBF8iuB6
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 7, 2023
焼きトウモロコシ
皮を最後の一層だけ残して500Wのレンジで5分加熱した後、バターをひいたフライパンで焼き目が付くまで焼き、最後にお醤油を垂らして完成。
お醤油を入れてジュッとなった瞬間、ザ・夏祭りな香りが広がってかなりテンション上がります。
2024年の夏にもまた食べたいです。
焼きとうもろこし🌽皮を最後の一層だけ残して500Wのレンジで5分加熱(この時点で食べてももちろん旨い)した後、バターをひいたフライパンで焼き目が付くまで焼き、最後にお醤油を垂らして完成です。お醤油を入れてジュッとなった瞬間、ザ・夏祭りな香りが広がってかなりテンション上がります。 pic.twitter.com/0lNiM7WbQI
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 18, 2023
小松菜のおひたし
小松菜を切って生のまま冷凍。その冷凍小松菜の袋に、麺つゆを流し込むと茹でずにお浸しができちゃいます。
麺つゆで解凍も進むので、急ぎであと一品欲しい時にめちゃ助かる!という簡単一品料理。
冷凍の魔法を手に入れるといろんなアレンジができるんだぁ✨という新たな発見でした。
小松菜は生のまま冷凍できますが、
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 30, 2023
その冷凍小松菜の袋に、麺つゆを流し込むと…
٩('ω')وデデン!!!
茹でずにお浸しができちゃいます。麺つゆで解凍も進むので、急ぎであと一品欲しい時にめちゃ助かります! pic.twitter.com/5Yicy4Hgwt
なぜレシピを投稿しているのか、そして来年もよろしくお願いします という気持ち
ここからはちょっとだけ真面目な話です。
私たちがなぜXやnoteでレシピを投稿しているのかというと、ひとえに皆さんに「国産の農畜産物(お米、野菜、お肉、卵、牛乳など)をたくさん食べてほしい」からなのです。
皆さんが国産の農畜産物を選んでくれることで、「美味しいものを届けよう」と毎日頑張っている生産者さんの応援に繋がります。
なので、これからも皆さんに国産農畜産物を選んでいただき、そしてたくさん食べていただきたいです。
そしてただ食べるのでなく、「これ美味しそう!」「やってみたい!」「食べてみたい!」と皆さんに思ってもらえるような投稿ができるようこれからも頑張ります。
来年もXやnoteで見かけた時は、少し時間をご一緒いただければありがたいです。
また来年もよろしくお願いいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。