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東京の好きなお店について語ります
最初に言っておきますが、中華が多い!!!!よろしくお願いします!!!!!!
R3.7.21「キメト」「ふれあ」追加しました
池袋・板橋方面
・梟小路(池袋)
この炙りネギチャーシューが500円、鶏皮ポン酢が300円です 酒も笑えるくらい安いです 飲もう pic.twitter.com/hTczocVQn2
— Kou (@zaditen) June 23, 2021
そば居酒屋。安すぎる上に美味い神のような店。メニューを絞って自信あるメニューしかないので何頼んでも美味い。「薬味盛り」っていう、ネギやショウガやミョウガを刻んだやつに鰹節がたくさんかかってるやつがあるんですが、おじさんはそれだけで無限に飲めちゃうよ。お通しも無し。レモンサワー300円+鳥皮ポン酢300円+天ぷら盛り350円で計950円。安っ。ランチも500円で日替わりそば+ミニ丼セットやってます。経営大丈夫???
・火焔山(池袋)
池袋の蘭州牛肉麺のお店「火焔山」に行ったら羊肉のサムサ(パイ包み)がメニューにあったので食べてみました!
— Kou (@zaditen) June 5, 2021
新疆ウイグルと中央アジアは共通する料理も多く、サムサもその中の一つなんですよねー。
名物の羊の串焼きも1本から注文できます。拉麺をすすりながら串焼きをかじる光景はこの店ならでは。 pic.twitter.com/9MR4k7J4p8
蘭州牛肉麺のお店。蘭州牛肉麺とは、牛骨スープをベースに牛肉チャーシュー、パクチー、ラー油等が乗っかった手延べ麺です。蘭州牛肉麺は回族文化の料理で、僕の大好きな中央アジア料理との共通点も多く、ここでは蘭州牛肉麺以外にも羊の串焼き、サムサ(中央アジア風羊肉のパイ包み)等が提供されてます。もちろん拉麺だけ食べても全然美味いです。
・丸鶴(大山)
やっぱ締めはこれだよな〜〜〜〜〜 pic.twitter.com/YCUsR4SOre
— Kou (@zaditen) July 12, 2017
丸鶴のチャーシューもり(つけ麺)。
— Kou (@zaditen) June 12, 2021
写真だとサイズ感わかりづらいけど、チャーシュー相当でかいです! うまかったー! pic.twitter.com/HmTkHcLFn1
町中華のお店。マツコの知らない世界の「板橋チャーハンの世界」の回で知ったお店。ここはまず「レタスチャーハン」か「チャーシューチャーハン」を食べて欲しい。とにかくチャーシューのデカさと量に驚くはず。東京一のチャーハンと評する声も多い人気店です。で、最近はチャーハン以外のものも食ってるんですが、まぁ何食ってもうまい。チャーシューもり(つけ麺)とか巨大なチャーシューが2枚ドカンと乗って迫力満点。あとアイスコーヒーがセルフサービスで付くので、これは必ず飲んでください。入り口入ってすぐ右のところにあります。脂っこい中華との相性が抜群。
・龍王(新板橋)
新板橋の「龍王」でキムチチャーハンと青椒肉絲を。キムチ量多いし炒めてないキムチも乗ってる!おいしい! pic.twitter.com/CAeKIINl9M
— Kou (@zaditen) May 15, 2016
町中華のお店。ここも「マツコの知らない世界」で知ったお店。キムチチャーハンのビジュアル最高じゃなですか? 炒めものもスピードメニューも一通り揃ってて、味は本格派というより庶民派な感じですが美味しい。あと料理もお酒も不安になる感じの安さ。なんか単品より定食の方が安かったり、サワーが180円だったり、店内のあまり小綺麗じゃない感じも相まって、これで美味くなかったら変な店って噂されてる類の店かも。
・花門(上板橋)
10個程ある大唐揚げを平らげ、さらに付け合わせのサラダがデタラメな量。これでも唐揚げ食べながらちょいちょい食べてるんですが。冷やしトマトもまるまる1個分あります。もう1回言いますが、唐揚げ込みで400円です。 pic.twitter.com/AUX0I0RY6N
— Kou (@zaditen) October 16, 2017
イラン人の店主が経営する居酒屋。割とメディア露出してるんで知ってる方も多いんじゃないかと。採算とか全部ぶっ壊れてる店。400円の唐揚げを頼むとでかい唐揚げ10個に山盛りのサラダ、丸々1個の冷やしトマトが付いてくる。1人で行っちゃダメです。
新宿・大久保・中野方面
・川香苑(新宿)
新宿の川香苑で弟と夕飯。ハチノスと牛タンの麻辣ソース和え、唐辛子と鶏肉の炒め物、青島ビール!! pic.twitter.com/bAsc95KNF3
— Kou (@zaditen) September 23, 2017
四川料理のお店。大喜利天下一の解説でお馴染み、はしくんが大好きだったお店。当然のようにほぼ全ての料理が辛いのでダメな人はダメだと思いますが、好きな人はたまらないでしょう。よだれ鶏とかはだいぶメジャーになりましたが、麻辣ソースのかかった冷菜ってなんであんなに美味しいんですかね。Twitterにあげたハチノスと牛タンの冷菜うまかったなー。
・海雲台(大久保)
金曜日に飲んだ韓国料理屋さん、最高でした…… 生タコも食べました!吸盤に吸いつかれた。 pic.twitter.com/N1MwZwzI5J
— Kou (@zaditen) March 1, 2020
韓国料理屋さん。海雲台と書いてヘウンデと読みます。韓国料理といってもサムギョプサルとかではなく、生の海鮮がメインのお店。釜山はお刺身を食べる文化があるんですねー。活きてる生タコや山盛りの白身の刺身が食べきれないほど出てきます。みんな大好きカンジャンケジャン(カニの醤油漬け)もコースの中に含まれてます。海鮮が充実してる韓国料理屋ってそれだけで貴重で面白いです。
・マニト(新大久保・高田馬場)
新大久保の「マニト」で赤字セット食べてます!
— Kou (@zaditen) September 1, 2018
サラダやキムチもセットで2,300円くらいです pic.twitter.com/v92jXlQZUp
焼肉屋さん。個人的に都内で一番コスパいい焼肉だと思ってます。新大久保と高田馬場の2店舗あって、微妙にメニューの差異があるんですが、とりあえず「赤字セット」みたいなやつを頼んでおけば間違いないです。でっかいゲタに乗せられたお肉600gにキムチサラダ食べ放題。基本的にこれを3〜4人くらいでシェアして後はチヂミでも追加すればそれで良いです。
・ヴァタニム(新井薬師前)
中央アジア料理のお店行ってきましたーー ラグマンとプロフとサムサ! pic.twitter.com/Rr0KAvQwtt
— Kou (@zaditen) March 6, 2021
中央アジア料理のお店。そば屋さんの居抜きで、ちょっとした座敷席もあります。何しろ日本に中央アジア料理の専門店自体ほとんど無いのでここに行くしかないという事情もありますが、贔屓目なく美味しいお店です。メニューには書いてないですがマンティ(羊挽き肉のダンプリングの一種)も食べられるようです。ブルーベリーの紅茶がうまい。中央アジアは紅茶をよく飲む文化なんですよね。
城東(上野より東)方面
・老酒舗(御徒町)
御徒町「老酒舗」本当にいい店でした!外観や内装のガチさを事前に見ていたせいか、逆に「中身は大したこと無いんじゃ…」と思ったらガチな中国東北料理のお店でした。
— Kou (@zaditen) July 12, 2021
ポップさとガチさが高いレベルでバランス取れていて、非常に使い勝手がいいお店だと思います。ここは色んな人と行きたい!!! pic.twitter.com/YdUbWju77G
中国東北料理のお店。僕が今イチオシの店です。外装や内装が北京の酒場を再現していたり、1,000円で紹興酒が蛇口から飲み放題だったり、ぶっちゃけ「バズ」の匂いを感じてしまい警戒しておったのですが、店員は全員中国人、中ではタンクトップの老師が飲んだくれており、本気の中華でした。すんませんでした。中は清潔感が保たれており、めちゃくちゃ居心地いい空間です。発酵白菜と豚肉の炒めはマストです。食べましょう。
・梅園(湯島)
鴨鍋をね、頂きますよ… pic.twitter.com/0vH5hSKxAU
— Kou (@zaditen) February 2, 2020
鴨鍋のお店。どうですかこのビジュアル。見た目の派手さとは裏腹に、味はお野菜の出汁が効いていて、お醤油ベースの優しい味。老舗だけあって立派な座敷席もあり、この記事で唯一かしこまった席で使える店となっております。そのぶん他で上げてる店よりもちょっと価格帯が高めですが、前菜や締めの雑炊も含まれているので、基本的にコースで全て完結するかと。
・スターケバブ(秋葉原)
ケバブ屋さん。写真付きツイートが無かったんで公式ツイッターを貼ります。ケバブ屋で一番すき。日本のケバブ屋さん(特に路上系)はチキンケバブしか置いてないことも多いんですが、個人的にケバブはビーフ一択です。ソースを色々選べるんですが、いち押しはヨーグルトソースです。
・キメト(浅草)
浅草の「キメト」でコーヒーと生チョコレートとココナッツと黒胡椒のシーシャ & シトラス系4種のシーシャ
— Kou (@zaditen) December 2, 2018
どっちもうまいなー pic.twitter.com/8dZs81cNaP
シーシャバー。今まで行った中でダントツで美味かった。他店では味わえないようなミックスフレイバーが売りなので、是非味わってください。「あんみつ」とか「ホイップクリームパンケーキ」とかスイーツ系のフレイバーが超気になる。あと、浅草でシーシャってのが洒落てていいですよね。店の前にも席があるので、空いてれば浅草の街並みと人通りを眺めつつ最高の時間が過ごせます。
・北海道鮮魚と炭火炉端焼き ふれあ(門前仲町)
門前仲町で初めて飲んだけど、最高の街でした 刺身の盛り合わせ頼んだらソイ、カンパチ、シャコといいネタが来るんだよな…… 久々に日本酒飲みました 本当はまだ飲み足りないです あざした pic.twitter.com/S1fZQnq1r4
— Kou (@zaditen) July 9, 2021
海鮮居酒屋。元々秋葉原で人気だったバルの店長が新しく始めたお店らしいです。確かにバル時代の名残りなのかラムチョップとか海鮮居酒屋らしくないメニューもあったりして、でもそれが美味いんですよ。刺身盛り合わせも純粋にネタ選びのセンスが抜群で、こだわりつつサービスも豪快かつ丁寧。居心地がたいへん良いお店です。
チェーン店
・鳥貴族
昨日の夜は「焼き鳥を腹一杯食いたい」というガチャ介の夢を叶えるため、トリキ晩餐会やりました!普段の大喜利後の打ち上げとは違い、トークはそこそこにひたすら飲んで食べまくって大満足でした。
— Kou (@zaditen) September 14, 2020
新メニューのカタラーナアイス超うまいです。2皿食いました!! pic.twitter.com/3gZEf64QG7
いやカタラーナアイスときったねえホルモンの皿上げんな
ド定番にして大正義。均一系居酒屋で料理のアベレージ一番高いと思う。もも貴族焼は焼けば焼くほど店が損をする(と思うほどコスパがいい)。全席に充電用のコンセントがある。充電なくなったら駆け込んでハイボール飲んでキャベツ食おう。元々安いけど2,980円で食べ飲み放題プランもあり、腹を空かせて行くと全員が幸せになれます
・腹八分目
腹八分目の伝説のからあげに、特判サイズと特厚サイズが誕生してました。
— ステイゴールド@大喜利本通販受付中 (@staygoldsanku) January 9, 2021
結論としては、腹八分目は一人で行く店じゃないです。 pic.twitter.com/e1v0fBudGU
はらはち。クソデカ唐揚げ280円でお馴染み。他のメニューも地味だけど粒揃いで悪くない。でもたいてい唐揚げで腹一杯になるので影が薄い。
・ちばチャン
— ステイゴールド@大喜利本通販受付中 (@staygoldsanku) July 3, 2021
バカ盛り居酒屋。舟盛りの唐揚げで有名。アトラクションとして一度は行った方がいいです。
・かつや
かつやはマジで豚汁屋なんだよ
— 元11才 (@motoeleven) November 17, 2019
かつやの豚汁飲みてーー!!! pic.twitter.com/GIMFPP78yZ
— 元11才 (@motoeleven) April 24, 2019
俺が死んだら棺桶にかつやの豚汁を入れてほしい
— 元11才 (@motoeleven) April 24, 2019
元11才さんツイート引用しまくってすみません かつやの豚汁は至高
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