見出し画像

*ダイエットの敵

皆様、ダイエットの敵ってなんだと思います?
そうですね。旦那ですね。

出オチはここまでとしまして、マジで同居人がいるというだけでダイエットの難易度って跳ね上がりません?

特に我が家は旦那が「食べること」がもう生きがいになっているので、食に対してのこだわりが強いんですよ。
まあ、わかるんです。私も食べることが大好きなので。

こういうこともあります。
マジで痩せたいから家で蕎麦を食べたい私
VS
どうしてもかつ丼が食べたい旦那

こういう時、どうするか。
我が家の場合、シンプルに離散します。
これで済むだけ我が家はマシなのかもしれないですよね。(子供がいないからでしょうが)

皆さんは、どうやって家族に理解してもらいます?
私は一時期旦那に「お菓子を食べるなら私のいないところで食べてくれ」とか言ってましたね。真顔で。

間食もそうですが、ご飯を相手に合わせるのも大変ですよね。
まあ、幸い殆ど私がご飯を作っているので、メニューの決定権は私にあるのですが、それでも相手のことをまったく考えない訳にはいかないじゃないですか。

旦那も満足できて……
健康的で、栄養価も高くて……
お腹も満たせて……
家計も圧迫しないメニュー……
いや、難易度高い。マジで高い。

日々頭を悩ませております。
前々回もチラッと言いましたが、あんまり栄養価を削ると調子が悪くなりますからね。
ダイエットして、不調になったら元も子もない。
まあ、当然なんですけどね。

あ、でも、家計も圧迫しなくて健康的で栄養価も高い食材がありますよね。
鶏肉
神食材だと思ってます。

この前、「そういえば、父親が一時期作ってたな」とふと思い出して手羽元と大根の煮つけを旦那に作ったのですよ。
好んで手羽元を食べない旦那だったのに大ヒットでした。
いやー、よかったよかった。
大根も旬な季節になりますし、何より手羽元安いし。

旦那も満足。私もヘルシー料理を作れてニコニコ。
そこで私、気づいてしまいました。

「旦那を満足させるなら、料理の腕で殴ればいいじゃん」

ということで、今度からヘルシーすぎて旦那が好まない料理も食べてもらえるように頑張ろうと思います。
目標はササミです!
今日もオチはありません!


【おまけ】
葛来の「手羽元と大根の煮つけ」2~3人前

・手羽元:6本(生鮮市場で300円切ってた)
・大根:根本側(多分150円くらい)
・しめじ:1パック。100円くらい。

1、大根の根本側の太いところを1センチくらいに輪切り。そこから4等分にしてイチョウみたいな形にする。(※味を染みさせるため薄くしているが、切り方にこだわりはない)
2、しめじの菌床部を切る
3、手羽元、大根、しめじを炊飯器に入れる
4、具が入った炊飯器に砂糖大匙2、みりん大匙2、料理酒大匙2、白だし大匙2、しょうゆ大匙3を入れる
5、混ぜる
6、炊飯器のスイッチを押す(普通の「炊飯モード」で大丈夫)

炊き終われば出来上がり。
味が薄ければ粉末の和だしで調整する。

※注意事項
米は予め炊いておく

美味いのでぜひ。ちなみに父親は圧力鍋で作ってました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?