【これ買っとこ】すりつぶし栗かぼちゃ
こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回は【これ買っとこ】シリーズ。
子育て中のご家族向けに、『買っといたらええよ!』と思う商品を独断と偏見でご紹介します。
おすすめ!『すりつぶし栗かぼちゃ』
●商品名
すりつぶし栗かぼちゃ
●原材料
かぼちゃ(北海道)、乾燥マッシュポテト
●保存方法
冷凍
●子どもはいつ頃からおすすめ?
離乳食始めたばかりの赤ちゃんもOK
●どこで買える?
イオン系列のお店(一部取り扱いなし)
※2021年3月時点情報
★おすすめポイント
ホクホクした食感!
一緒に配合されている乾燥マッシュポテトが良い仕事しています!かぼちゃのペーストなどはべちゃっとしてしまいアレンジしにくいのですが、自分でかぼちゃをマッシュしたようなホクホク感。
かぼちゃサラダはもちろん、成形もしやすいのでかぼちゃコロッケなどにも使いやすいです。
栗かぼちゃの甘み!
かぼちゃの甘みがしっかり感じられるのもおすすめポイント。ポタージュでもかぼちゃの味わいがしっかり感じられます。
お子様と食べるときのポイント
離乳食に使う時には裏ごしを
すりつぶしてありますが皮が少し混ざっていますので、離乳初期・中期の赤ちゃんには裏ごししたものが食べやすそうです。
活用レシピ①『かぼちゃ蒸しパン』
離乳完了期頃から食べられるおやつアレンジです。
〈材料〉•••直径12㎝、高さ6㎝の型2つ分
・ホットケーキミックス 150g
・すりつぶし栗かぼちゃ 5キューブ
・卵 1個
・牛乳 200cc
・油(米油や菜種油など) 大さじ2
〈作り方〉
①すりつぶし栗かぼちゃを電子レンジで解凍する
②材料を全て混ぜ合わせて型に流し入れる(膨らむので上まで入れない)
③電子レンジ600Wで4分加熱する
活用レシピ②かぼちゃジャム
バタバタな朝、食の進まない子どものパンに塗ると、急かさずとも食べてくれるし野菜もちょい足しできます。
離乳後期頃から食べられます。
〈材料〉•••食パン1枚にぬれるくらい
・すりつぶし栗かぼちゃ 2キューブ
・砂糖 小さじ1/2
・牛乳 小さじ1
〈作り方〉
①すりつぶし栗かぼちゃを電子レンジで解凍する
②材料を全て混ぜ合わせる
かぼちゃを買っても、固くて切るのが大変。
電子レンジで加熱してから切ると簡単ですが、かぼちゃをチンすると甘みが弱くなるのが嫌!
何とかして切りたい!でも大変!
な私にとってとても嬉しい商品。
すりつぶしなので大好きな煮物には出来ないけれど、
すりつぶしだからこそ、今までやらなかったアレンジができて楽しいです。
見つけたら是非手に取ってみてくださいね。
*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!