焼きかぼちゃ和風マリネ2

【minna gohan】焼きかぼちゃの和風マリネ

焼きかぼちゃは手づかみ食べにおすすめ

手づかみ食べにおすすめのメニューをよく聞かれます。私のおすすめは焼きかぼちゃです。
スライスされたかぼちゃをトースターでチンするだけ。スーパーでスライスかぼちゃを探してみてくださいね。冷凍も出来ます。
焼きかぼちゃのままでもとてもおいしいのですが、よりおいしく食べられるアレンジレシピをご紹介します。

●材料

焼きかぼちゃ和風マリネ1

・かぼちゃのスライス:1/4個分くらい
・玉ねぎのスライス:1/8個分くらい(無くてもOK)
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
・かんたん酢などの合わせ酢:大さじ1

●作り方

①かぼちゃのスライスをトースターで15分から20分加熱する。
②かぼちゃを加熱している間に玉ねぎを薄切りにして水に10分程さらし絞る。(私は辛みが苦手なので600Wで20秒程チンして水につけ、絞ります。)
③かぼちゃが焼き上がったら適当なサイズにカットし、他の材料と合わせて完成。調味料と合わせる前の、素焼きのかぼちゃは皮を外して子ども用に。


この焼きかぼちゃは、噛む動作に慣れてきた離乳食後期〜完了期にすすめの固さになっているかな、と個人的に思っています。水煮すると柔くなりすぎる、組織の固い野菜だと噛みきれない、をカバーしてくれる素材と調理の組み合わせです。

今回使用したスライスかぼちゃの厚みは太いところで1.2cm程でした。ご用意したかぼちゃの厚みに合わせて加熱時間を調整してくださいね。

トースターを目一杯回してとりあえず放置で簡単に仕上がります。
是非試してみてくださいね。

*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*

頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!