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社会人のランチ代はいくら?

全体 平均452円
出前・デリバリー 平均1368円
外食店内での食事 平均1243円
小売店(コンビニ・スーパー等)で購入 平均597円

出典:https://www.recruit.co.jp/newsroom/pressrelease/2024/0417_14232.html


出典:「外食高すぎ」“安らぎ”のランチタイムに影… 円安・物価高で店や弁当組にも影響【知ってもっと】【グッド!モーニング】(2024年4月23日) (youtube.com)



◆サラリーマン1か月の平均お小遣い

社会人の1か月の平均お小遣いは、3万円~4万円です。1日に使える金額は1500円~2000円ぐらいなので、すべてをランチ代に、、とはいかない事情があります。500円で食べられるコスパ最強のワンコインランチは、サラリーマンにとって喜ばれます。

出典:https://www.bcnretail.com/market/detail/20210704_232881.html


◆会社員の意識と実態

給料が増えない中、外食費の高騰は会社員の生活にも大きな影響を与えています。物価高の影響で、節約志向が強まり7割の人がランチ代を節約しています。また、ランチを食べないことがある人は4人に1人(25.3%)という。

  • 外食回数の減少: 家計節約のために、外食回数を減らす会社員が増えています。調査によると、会社員の約6割が、外食回数を減らしていることが分かっています。

  • ランチ代節約: 昼休憩の時間を短縮して、弁当を持参する会社員も増えています。また、ランチ代を節約するために、安い定食屋や立ち食いそば店を利用する会社員も少なくありません。

  • 外食の質へのこだわり: 外食回数は減らす一方で、外食する際には質の高いものを選ぶ傾向もみられます。ランチタイムでも、ワンコインランチではなく、少し高価なランチを選ぶ会社員も増えています。



◆外食を楽しむための工夫

外食費が高騰していても、工夫次第で外食を楽しむことは可能です。

  • クーポンや割引券の活用: 多くの外食店では、クーポンや割引券を発行しています。事前にクーポンや割引券をチェックしておけば、お得に外食を楽しむことができます。

  • ランチタイムの活用: ランチタイムは、ディナータイムよりも価格が安いことが多いです。ランチタイム限定のメニューも豊富なので、ランチタイムを外食のメインにしていく。

  • セルフサービスの店: セルフサービスの店は、人件費を抑えているため、比較的安価で食事を楽しむことができます。

  • テイクアウトの活用: テイクアウトを活用すれば、自宅でゆっくりと外食を楽しむことができます。



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