時短♪小エビのトマトクリームパスタ
梅雨入りして、さっぱりしたものが食べたい季節ですね。
どうも、早くもそうめんしか受けつけないYAMASEIです。
やませいカフェは青少年の居場所となるべく、毎週火曜日に開催しているカフェですが、大事にしていることがあります。
それは「青少年ボランティアと利用者の青少年がおしゃべりしながら、利用者にとっての居場所をつくっていく」ということです。
これをまっとうする上で、調理というのは実は枷になります。事前の仕込みはともかく、オーダーが入ってから都度都度行う調理だと、結構な時間を費やしてしまいます。お皿洗いや受付もあるので、作業に追われて、あっという間に終了時刻…💦、ということも。
つまり、工程の少ない工夫がベスト!今回はトマトクリームのパスタで取り組んでみました。
①パスタをお湯で半戻しにする。
50℃ほどのお湯に1時間つけて、パスタを半戻しにすることで、茹で時間がなんと1分に!
ブロンズではもちもち感のある生麺風に、テフロンでは少しパッツリ感もある歯ごたえの麺になります。
②ソースは事前に20人前作っておき、茹であげ麺とフライパンであわせる
ソースはトマトソースとチーズ、牛乳とバターを合わせて、グツグツ煮込んでおきます。ここに炒めた海老を投入!都度都度フライパンで合わせることになりますが、調味の時間を減らします。
そんなこんなでカウンター越しに、バタバタする時間もありながらですが、なんとか話す時間も取れました。
やませいカフェは常連も多い事業で、それは、利用者にとっての居場所になれているという実感を与えてくれます。
青少年ボランティアも、彼らと話すことを楽しみに毎週来てくれています。
味や体験としての食と同時に、和やかに話せる場であることを意識して、これからもやませいカフェを運営していければと思います。
一緒に場をつくる青少年ボランティアも募集中です✨
今週の6月13日(火)のやませいカフェは、ホットサンド100円(べる)です!
お楽しみに♪