魔法のキッチン✷学びの沢庵
今回は100%オーガニック、こだわりのエネルギーたっぷりの「沢庵」のご紹介です🧙🥢
何が特別かと言いますと、自分で意識して作るという学びの沢庵だからです。
以前、淡路島でエネルギーたっぷりのお野菜を作り、惜しげもなくたくさんの情報を発信して下さっているケイシェフのお話をお伝えしました。
そのシェフから伝授して頂いた沢庵。
大根は、私達の体に良いものを沢山届けてくれる万能な野菜。そしてその中でも沢庵は長期保存も可能です。
今、私達は様々な場面で備える事を学んでおりますが、備えておきたいものの1つはやはり食料。
レトルトカレーや缶詰め、カップラーメン等も非常時には大きな力を発揮してくれますが、体調が悪い時にはどうでしょう?
体調が悪い時には、やはり少量でも体に良いものを与えてあげなければなりません。
こんな今だからこそ、自分が口にしているモノと向き合うことは、とっても価値があります。
この向き合う時間を、ケイシェフ(先生)は農業の傍ら、私達に解りやすく提供して下さっています。
そして私も、学ばせて頂いています💪🧙🌱
私が学べば、私は私の周りの人に伝えられる。この素晴らしい知識は、秘伝ではなく循環できるものです。
この沢庵ができるまでに、どれだけの人のエネルギーと愛を知る事ができたでしょう?
心を込めて作られたのは大根だけではなく、他の素材一つ一つにも同様、ストーリーがあります。その一つ一つ、一人一人を私も応援したいと思える学びとなりました。
ケイシェフのワークショップは、単なるお料理教室ではありません。
学べる素材が、お料理のレシピ以上に存在しています。
それは、見えない素材。そう、見えないモノをミカタにつけたレシピなのです🧙☝️🌟
存在するものには、必ず生産者がいます。
生産者を知ることは、喜びであり、繋がりであり、作りての願いを知れる大切な、実は大きなチャンスです。
作りてには願いがある。
その気持ちを繋げていきたいですね💓
こちらの沢庵は、日本酒も良いですが、我が家はシャンパンで頂きま〜す、カンパイ🧙🥂🌟
淡路島のケイシェフの情報はこちらです↓
https://instagram.com/kei.awajiisland_artemis?utm_medium=copy_link
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