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抗酸化作用があると摂取したくなる、アサイーについて

活性酸素アサイーとはヤシ科の植物であり、実がブルーベリーみたいなやつでスーパーフードって言われてます。

スーパーフードってなんぞやってことなんですが一般社団法人スーパーフード協会は『栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。』と定義とのこと。

え!?スーパーフード食べまくるしかないじゃん! と思ったけど肝心の栄養素がわからないのでなにが含まれているのか簡単に記載しますよっと。

【栄養素①ミネラル類】 カルシウム、亜鉛、マグネシウム、鉄分とかが入ってるみたいでめっちゃ鉄分とれるよってうたってるところもあるけど財団法人日本食品分析センター調査の成分表みたら100gあたり0.5mgで意外とたいしたことない? 鉄分だけ考えるならレバーの方がいいかも

【栄養素②ポリフェノール(アントシアニン)】 視力改善や眼精疲労に効果があります。また抗酸化作用があり(一番うれしい)がんや脳卒中、動脈硬化を引き起こす活性酸素を除去してくれ、若返りにも期待。


【栄養素③α-リノレン酸(オメガ3)やオレイン酸(オメガ9)】 リノレン酸は体内でDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)に変わり、DHAは神経細胞膜を柔らかくして頭よくなるやつ。 EPAは血管の詰まりを防ぐ抗血栓作用があり血液さらさらー(とても大事!)になります。 オレイン酸は善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールを減らします。なんぞやって感じですが善玉は動脈硬化の予防、逆に悪玉は動脈硬化・心臓病・高血圧の悪化につながるわけで、早死にしたくなければ摂取すべきととらえました。

【その他】 ビタミン類とかも含まれていますが上記の3つが重要な感じですね(適当)


摂取に関してはすでに超有名なのでサプリメントもたくさん出てるし、おいしく食べるならグラノーラにちょこっと入れるみたいなのも良さそうですね。 摂取しやすいようにパウダータイプや冷凍タイプ、ドリンクになってる物もあるし、コンビニでもアサイー入りのドリンクいくつか見た気がしますので探して見てください(他力本願ですみません) 自分はあまり気にしてませんでしたが記事書いたらとにかく摂取したくなってきました、、色々あるので悩みますが一番無理なく摂れるのが一番と思いますよー


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