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料理の記録 #1

一人暮らしはじめて4年目、そこそこに料理が好きになったので作った物を記録してみようと思う。

最近、14cmのミルクパンと20cmのフライパンを買い足したおかけで小回りが効くようになってさらに料理が捗っている。今までの手持ちは18cm片手鍋、26cmフライパン、卵焼き用フライパン、ストウブのラウンド20cmだったので、鍋もフライパンも一回り小さいだけでもだいぶ捗る。ミルクパンは無印、フライパンはバッラリーニ。知らなかったんだけどバッラリーニってツヴィリングのブランドだったのか。

今使ってるニトリの26センチフライパンがそのうちダメになったら次はマイヤーに買い替えたい。こうしてどんどん上を知ってしまう。。余裕が出て来たらゆくゆくは鉄フライパンも欲しいですね。。



季節の食材を使ったりすると「ちゃんと生きてる」って感じがしていいな。ということで気の向くままに適当に写真で記録していこうと思う。料理写真が下手なのでそれは今後の課題ですね...。

7/17(土)ストウブできのこたっぷりキーマカレー

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合挽肉200gにしめじとえのきそれぞれ1パックずつというきのこの多さよ。きのこ大好き。ストウブで無水にしたので優しい甘さがあってよかった。温泉卵は鍋で作ったら失敗(ほぼ生)でレンジで追加加熱したら目玉焼きみたいになってしまった。

7/18(日)鶏肉と夏野菜の揚げ浸し

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なす、ししとう、ミニトマトで。

7/23(金)豚バラと夏野菜の塩炒め丼、ミニトマトのカプレーゼ風

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7/24(土) やみつき大葉茄子

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いわゆる「バズレシピ」みたいのほとんど見ないんだけどこれはサムネだけで「私絶対好きじゃん...」と思って作ったら涙出るほど美味しかった。この日のおかずはこれだけ。これだけで白米2膳食べた。

7/25(日)サーモンの塩昆布漬け丼

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8/8(日)昼 ビビン麺

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反省:ゆで卵はそうめん茹でる前に作る(盛り付けの直前に思い出してゆで卵作り始めたらその間に麺固まりまくった)。きゅうりは冷蔵庫に浅漬けがあったので別で食べたけどそのままトッピングした方が美味しそう。

8/8(日)夜 カオマンガイ

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コウケンテツさんのレシピ。ご飯が硬めに炊き上がって本場っぽくてめちゃめちゃ美味しかった。昔タイ行ったときわざわざ「カオマンガイ 名店」とかでググって有名店に並んだな〜、バンコクの伊勢丹の近くだった気がするがあの店はまだあるだろうか。伊勢丹は撤退しちゃったけど、、、


また溜まったらまとめて記事にします。

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