欧州食堂ゆうちゃん(レシピ)
『愛は食卓にある』
この言葉が大好きだ。
大切な日に
大切な人に作る
とっておきの私のレシピ。
そっと宝箱に閉まってね。
◉全て2人前のレシピ
★ブラータチーズと苺のサラダ
材料
いちご 1パック
ブラータチーズ 1個
粗塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 小さじ1
(ローズマリー) (少々)
※ブラータチーズはカルディの冷凍ブラータチーズがおすすめ。モッツァレラでもOK!
※赤ワインビネガーはレモン汁でもOK!
※ローズマリーは飾り用なのでなくてもOK。
ローズマリー苦手な場合はミントやルッコラ、パセリなどでも代用可能!
○作り方○
1.苺を洗い半分にカットする
2.苺をボールに移し、オリーブオイル大さじ1と赤ワインビネガー小さじ1で和える
3.お皿にブラータチーズを盛り、オリーブオイルを1.2周回しかけ、粗塩をひとつまみ振る
4.苺を盛り付け、仕上げにローズマリーを飾る
★鯛のカルパッチョサラダ
材料
鯛(お刺身用) 1パック
ベビーリーフ 1袋(50〜100g)
(ブロッコリースプラウト) ほんの少し
お塩 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
クレイジーソルト 少々
※ブロッコリースプラウトは飾り用なので無くてもOK!
※クレイジーソルトは普通のお塩でもOK!
※半分にカットしたミニトマトを加えると
見た目がより鮮やかになる
○作り方○
1.鯛はそぎ切りにして片面に塩を振る
2.ボールにベビーリーフ、オリーブオイル大さじ1.5、レモン汁大さじ1.5、クレイジーソルト3〜5つまみを入れて和える
3.お皿に1と2を盛り、ブロッコリースプラウトを飾る
★ムール貝の白ワイン蒸し
材料
ムール貝 20〜30個
ニンニク 1片
バター 30g
白ワイン 70ml
塩胡椒 少々
パセリ 少々
※ムール貝は業務用スーパーの下処理済み冷凍ムール貝が便利!冷凍のまま調理OK。
○作り方○
1.鍋にバターを溶かし、
みじん切りしたニンニクを入れ、弱火で熱する
2.ニンニクの香りがたったら、ムール貝と白ワインを加え、蓋をして強火にする
3.グツグツしてきたら1度蓋を外して混ぜ合わせ再度、蓋をして5分ほど蒸す
(ムール貝が開いたらOKの合図)
4.塩胡椒で味を整え、スープごとお皿に盛り、刻んだパセリを散らす
◼️余談◼️
・スープにパンを浸して食べても美味しい!
・余ったスープでつくるパスタも美味!
↑スープを温めて茹でたパスタと和えるだけ
飾りは余り物の生ハムとイタリアンパセリ
乾燥ミックスハーブを斜めに振る
★マッシュルームガーリック
材料
マッシュルーム 15個ほど
オリーブオイル 具材が2/3浸るほど
ニンニク 2片
鷹の爪 1個
塩胡椒 少々
パセリ 少々
○作り方○
1.マッシュルームのいしづきを切り、ニンニクをみじん切りにする
2.耐熱皿にマッシュルームを並べ
刻んだニンニク、鷹の爪を入れる
オリーブオイルをマッシュルームが2/3浸るほど入れ、塩胡椒を振る
3.200度のオーブンで10〜15分ほど焼く
4.刻んだパセリを散らす
◼️余談◼️
・フランスパンとの相性バツグン!
★新玉葱のポタージュ
材料
バター 20g
新玉葱 1個
コンソメキューブ 1個
水 300ml
生クリーム 70ml
牛乳 150ml
塩 少々
白胡椒 少々
(フライドオニオン) 少々
※フライドオニオンは飾り用なのでなくてもOK、代わりにパセリでもOK!
○作り方○
1.新玉葱1個を薄切りにする
2.鍋にバター25gを入れ弱火で溶かし
泡が立ってきたら1を入れて30分ほど炒める
※絶対常に弱火!焦がさないこと!
3.コンソメキューブ1個と水300mlを入れ、
水分が新玉葱ヒタヒタになるまで煮詰める
4.3をフードプロセッサーにかけて
ピューレ状にし、濾す
5.4を鍋に戻して生クリーム70mlと牛乳150mlを加え温める
6.塩と白胡椒で味を整える
7.お皿に移しフライドオニオンを飾る
★ステーキフリット
材料
お肉 好きなグラムを用意
赤ワイン お肉が浸るほど
塩 少々
ブラックペッパー 少々
冷凍フライドポテト 好きなだけ
○作り方○
1.お肉は筋を切るように切り込みを入れ
赤ワインに1時間漬け込む
2.フライドポテトを揚げる
3.お肉は焼く直前に
塩とブラックペッパーを振る
4.フライパンにオリーブオイルを入れて
強火で一気にお肉を焼く
(お肉の厚さにもよるが
今回は片面1分ずつでレアにした)
5.お皿にフライドポテトをたっぷりと盛り、
上にお肉とハーブバターをのせる
※普通のバターをのせてもOK!
ハーブバター材料
バター 50g
ローズマリー 大さじ1
パセリ 大さじ1
○作り方○
1.バター50gを常温に戻す
2.ローズマリーとパセリ各大さじ1
をみじん切りにする
3.1と2を混ぜて形を整え、冷蔵庫で固める
※ハーブはなんでも大丈夫!
お肉料理に使うときはローズマリーを
お魚料理に使うときはディルを使うと相性が良い!
※ハーブの比率
ローズマリーとパセリ1対1だとローズマリーの香りが強めにでる
ローズマリー大さじ1/2 パセリ大さじ1.5くらいでもいいかもしれないのでお好みで調整
シンプルな味付け
ワインもガブガブ飲めちゃう
愛情たっぷり注ぐんだよ。