見出し画像

御前崎産!アジのなめろうとお刺身♪

お疲れ様です!

今日は御前崎までドライブしてきました。

帰りにちょっと寄り道して
なぶら市場へ。

新鮮な魚が安いくてビックリ‼︎

他にもカツオやアジなどめちゃ安いです!

切り身になっているのもあったので
今回はその中のアジを買ってきました。

他にも気になる調味料が沢山ありましたよ。

生しらす丼!
めっちゃ食べたいけど
今日は不漁で取れなかったらしいです。

帰ってきてから
もう早く食べたくて
すぐに調理開始!

まずはなめろうです。

大葉と長ネギ
アジの半身を
それぞれ細かく刻みます。

味噌大さじ1くらい(お好みで)
醤油を少々(こちらもお好みで)
を軽く混ぜ、合わせてさらに細かく刻みます。

食感は刻み加減でかわるので
なめらかな舌触りがお好きな方は
しっかり細かく刻んで下さい。

今回は割と荒めにしました。

次はお刺身です。
ツマの大根は産直で買ってきたやつを
使いました。
かつら剥きなんて久しぶりすぎて
めっちゃヘタになってました!💧

少し小骨が残っていたので
骨抜きで抜いてから
切って盛り付けです。

身が厚くてぷりぷりでしたよ♪

ちなみになぶら市場にきたら
名物の「がわ」を是非食べてみてください!

冷たい味噌汁で氷が入ってます!

新鮮なカツオの叩きと
ミョウガ、自家製の梅干しが入っていて
さっぱりとした漁師飯です!

夏しか食べられない上に
数量限定らしいので
食べたい方はお早めに!

美味しく頂きました♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?