シェア
Yuuka | 蔵元訪問ブログ
2023年4月29日 22:41
こんにちは。be-en 代表のゆうかです。蔵元巡り第25弾は萬年屋さんを再訪しました。前回の萬年屋さんの記事はこちらをご覧ください。今回は、萬年屋さんで4月3日から味噌玉仕込みが始まると伺い、仕込みの様子を見学させていただきました。微生物の息吹味噌はお店の奥にある蔵の2階で作られています。前回の訪問時とは異なり、2階には仕込み始めた味噌玉が広間の一画にずらっと並んでいました
2022年12月11日 23:13
こんにちは。be-en 代表のゆうかです。蔵元巡り第八弾は、長野県岡谷市にある『松亀味噌』さんを訪問しました。小口会長が出迎えてくださり、松亀味噌の歴史やこだわり、味噌への思いについて伺うことができました。松亀味噌の HP はこちら。松亀味噌の歴史松亀味噌は昭和8年(1933年) に「合資会社松屋商店」として発足した味噌屋さんです。松亀味噌も、先日ご紹介した山万味噌同様、か