前夜から仕込む、毎週木曜はカレーの日
毎週木曜日は何の日か。
各家庭によってそれぞれ違うが私の場合は次のとおりだ。
月曜日は、休み明けの仕事で行きたくない気持ちもあるが、仕事を始めれば少しずつ仕事に体をならすことができる。
火曜日は、体も仕事に慣れてくるので、1番効率よく働ける気がする。
水曜日は、週の真ん中にさしかかり、なんとなく嬉しい気持ちになる。
金曜日は、言うまでもなく次の日に至高の土曜日と日曜日が来るというワクワクで気分も盛り上がる。
では、木曜日はどうかというと、明日まで行けば休みという気持ちもあるが、どこか疲れを感じる。
そんな疲れを吹き飛ばすべく、我が家ではカレーの日となっている。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉。
皮を剥いて、炒めて、煮る。
煮るときに、じゃがいもに下味がしっかりつくと美味しさが広がるため、濃縮のめんつゆ、ケチャップを大さじ2杯程度投入。
20分程度煮たら、一旦火を止めてジャ○カレーか、バー○ンドカレーのいずれか気分に合わせてカレールーを溶かす。
カレールーを溶かし終えたら、カレーにまろやかさとコクを与えるため、ここで隠し味投入。
お風呂上がりに飲みたくなる茶色いアイツである。
そこから弱火でぐーるぐる混ぜつつじっくり10分。
これにて、水曜夜の仕込みは完璧、台所中に広がるカレーの香りに心を踊らせながら、まもなく木曜日を迎える。
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