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カネキッチンヌードルで 至福のランチ

カネキッチンヌードル

西武池袋線 池袋から2つ目。

東長崎駅で下車し、マクドナルドのある南口の方へ出て、商店街を2分ほど歩き進めると、ミシュラン2019ビブグルマンにも掲載された話題の店舗はビルの2階で営業している。

最近では店主監修のカップ麺も展開されており、ますます知名度を上げている。

開店時間ちょうど11時30分に10人ほど連なった列に並ぶ。程なくし、暖簾がかかり、食券機へ通される。

初めての訪問では、迷わず左上のメニューボタンを押す。特選醤油を1枚購入。

SNSで見かけたランチの肉めしの美しさに期待もあり、こちらも。

カウンター席に通された。

店内は黒を基調とし統一感。

90年代当時のDA PUMPの曲が流れているのは店長の趣味か、はたまたコア客層のターゲットを40代に設定しているからか。理由はよくわからないが、20-30年前のJ-POPのBGMを流す店は個人的には親近感がわく。

店内にはたまり醤油、煮干し、昆布などの調味料やだし原料がレイアウトされていたり、段ボールのまま無造作に置かれていたり。

それらを眺めているうちに、運ばれてきた。

まずは、ランチの肉めし。

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表面がこんがりと艶っぽく焼かれた焼豚と、見るからにジューシーに柔らかく仕上げられた低温調理の鶏チャーシュー。

特製ダレとブラックペッパーがふりかけられ、食欲をくすぐる。期待通りの美しさ。これがランチだと、150円で食べられるとは。

続いて、着丼。

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特選醤油!

醤油の効いた褐色のスープに、全粒粉が練り込まれたしなやかな麺、その上に4種類のチャーシューが折り重なるように非常に贅沢な佇まい。

スープを口に含むと、濃厚な醤油と鶏の脂の香りが鼻を抜け、煮干しの香りが中盤にふわりと。さらに、今度は鶏や豚の旨味が舌を包み込む。

つるりとした麺はスープを持ち上げ、すすると小麦の香りとスープの香りが存分に感じられる。

チャーシューは食べ応え十分。豚肩ロース、鶏胸肉、豚塩麹焼、鴨ロース。

4種の異なる仕事がされたチャーシューを堪能。

うんまーぃ!

やわらかなメンマ、ねっとりとした煮玉子の黄身の味わい。

最後に残ったスープと肉めしを交互に口に含み至福のフィナーレ。

醤油がしっかりと主張されたスープは滋味深く、しょっぱさが強めに感じるほど。

これは飲みごたえ十分。

カネキッチンヌードル、次は塩にもチャレンジしたい。

大満足でした!

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