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⁡ ⁡ 「コーヒー新入生への集い」

自分がコーヒーに興味をもったきっかけはイギリスで飲んだカフェモカだったような気がします。

今思うとなんにもわからなかったけど興味だけわいてましたね。
(しかってくれた方がいたから今の自分がありますが)

コーヒー苦いなぁとかエスプレッソとかもわかってなかったなぁ。

そんな中で帰国してから渋谷のFrancfrancでオシャレなエスプレッソマシンを買って、わからないなりに毎日抽出してました。

そこから、コーヒー屋さんで働いたり、オーストラリアのコーヒー文化に触れたり、競技会にでたり、コーヒーの仲間に出会ったり、そうやって広がっていったような気がします。

ここでお伝えしたいのは、興味や好きという感情があって行動すればなにかしか道は開かれるのではないかということです。

なによりも知らないことを知ることは楽しいですし、舐めずに一つ一つ追求していくと繋がってきて、さらに前に進める。

そんな気がしています。

精神論っぽいですが、現状がどうあれ行動すれば何事も学べるのではないかということです。

知らないことは恥ずかしいことではありません。

そこで、これからコーヒーの概要を少しずつシェアできたらなと思っています。

難しいことではなく、基本から。

もちろんわからないことは聞いていただいたり、ご質問もお受けします。

私がインプットしてきたことを繋いでいくような形でわかりやすく共有できたらなと思っています。

1.コーヒー概要
①コーヒーの基本/考え方
②抽出
③焙煎

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