【鶏そぼろめし】
50代独身男性の簡単料理
独身になって早20数年ほぼ毎日料理をしています。
お酒のおおもつまみや夕食のおかずなど
紹介して行きたいと思います。
今までの経験など活かして誰にでも出来る
料理を出来る限り簡単なレシピで紹介したいと思っています
☆☆本日のメニュー☆☆
【鶏そぼろめし】
〈材料〉
鶏ひき肉300g
しょうが1かけ、みじん切り
醤油大さじ4
砂糖大さじ2
酒、みりん、大さじ1
とき卵3個
みりん大さじ1
きゅうり半分
ご飯700g
紅しょうが、のり、みじん切り
小ねぎ小口切り、少々
〈作り方〉
1ひき肉、しょうが、醤油、酒、みりんに水を加え混ぜながらそぼろを作る
2とき卵は塩をひとつまみ入れて炒り卵を作る。きゅうりは小口切りにして塩を少々振り水気を取る
3ご飯をお皿に盛り2.3を混ぜ完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?