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Par-Par-T
2022年10月23日 15:59
職場の人から大量に生のいちじくを頂いた。探しているときはなかなか見つからないのに、諦めた頃に大量に手に入るとはまったく奇妙なことである。せっかくなのでありがたく頂戴し、今日はせっせと煮たりなんだりしている。わりと完熟で、そのまま食べても甘い。いつもの甘露煮は美味しいが全部がそれでは芸がないので、試しに一部はドライフルーツにすることにした。うまくいくだろうか。体調は少し良くなったと思っていたら
2019年9月17日 00:53
夜がすっかり秋めいてきた。私の故郷の田舎では、きっと今頃金木犀の香りが漂い、秋祭りのお囃子の練習の音が響き、家ではイナゴやいちじくをせっせと煮ているんだろうと思う。地元はたいして好きではなかったが、あの秋の空気感だけは好きだった。金木犀、イナゴ、いちじく、秋の涼風。それらはすべて、私を秋というものにどっぷりとひたらすキーワードになり得たのに、今住んでいるここには秋の涼風以外共通するもの