マガジンのカバー画像

国際薬膳師への道

9
本蔵薬膳学院に入ってからの話。 勉強の進め方など
運営しているクリエイター

記事一覧

薬膳2月勉強記

忙しい あぁ、忙しい 忙しい 忙しいは心をなくすと書きます。 暇すぎるのは辛い、でも忙し…

春のすごしかた

昨日2/4は立春でした 暦の上はもう春。 おとといまで寒かった岐阜は、その名の通りとっても暖…

食べすぎたときのおそば

大晦日の朝、おはようございます 2022年最後の朝焼けをばっちりみれました、よきよき 1年早…

10月勉強記

10月ももう終わり、ということで今月の勉強進捗振り返りを。 先月同様。基本的に座学が多いん…

間違った養生で悪化させてた話

席が止まらないと先日記事にしました はじめに症状が出始めてから数週間経過した今。 ようや…

国際薬膳師への道 2022年9月

薬膳師になるために必須不可欠なもの それは食材についての知識😱😱 薬膳では食材にそれぞれ…

自分で体を整える。秋のフルーツ&過ごし方

朝夜涼しく、アキアカネを見かけるようになりました。 今日は中秋の名月。全国的にも晴れるみたいでちょっぴりそわそわしています笑 そんな秋の過ごし方ポイントは、肺を守ることだそう 呼吸をつかさどる肺はとてもデリケートで寒さ、乾燥が大嫌いなのです。 肺が弱ると免疫力も下がり、風邪をひきやすいなど、全身への影響も大きい! 具体的には甘味、酸味をメインで乾燥を防ぐ。 寒くなってきたらちょっぴり辛味を入れて体を温めるよう意識する。 さて、先日スーパーへ行ったとき、入り口入ってすぐのと

夏とかき氷と私(旬の果物を薬膳的に分析してみる)

お盆まっただ中のとある日。 岐阜って本気であついんよ・・・ そして夏っぽいこと全くしてい…

国際薬膳師への道 2022年8月

国際薬膳師の勉強、なんとか進んでます。 最近の勉強の進め方はこんな感じ。 1.とりあえずテ…