見出し画像

【使ってみた】蜜蝋ラップのメリットデメリットなどレビュー

突然ですが、ミツロウのエコラップを知っていますか?

コットンなどの布に蜜蝋が浸透した布製のラップで、エコなキッチンアイテムとして知られています♪

今回私も実際に使ってみたので、素直な感想と蜜蝋ラップがどんなものなのか紹介したいと思います^^

メリットとデメリットにも言及します。
使ってみてよくわかった;


蜜蝋ラップについて

蜜蝋ラップは基本的にコットン布などに蜜蝋を染み込ませた布製のラップです。

洗って繰り返し使えるラップでエコになるし、ナチュラル雑貨やエコな暮らしをやっている人たちから支持を得ているちょっと話題のアイテムなんです。

私はつい最近知ったんですが、通販サイトで探してみると結構いろんな種類が出ているんですよね。

中にも自分で作っている人もいるみたい。(いっぱい使う人は作っちゃった方がコスパが良いのかもしれませんね)


蜜蝋ラップを使ってみた

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ

私が購入したのはこのエコラップ。

実際に使ってみた感想をお話ししますね。


蜜蝋ラップはベタベタする?確認した結果

ベタベタは正直少しします。蜜蝋の関係で。

通販で買って、暑い日のポストに入っていたのでその影響か、開封するとちょっとネトっとしました。

熱さで蜜蝋が少し溶けるのでこれはしょうがないですね。

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


開くときもピタっとくっついていました笑

形状記憶的な感じでこのまま直立しそう笑

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


この柄とっても可愛い。北欧デザインって感じですね。

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


厚さはこんな感じ

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


体温で変形します。

拳を包んでみたら、こんな感じにかたまりました↓

蜜蝋ラップ
蜜蝋ラップ


しっかりと形作ればちゃんと包んでくれそう。

こんな感じで何か野菜などを包む場合は包んだ状態でいったん野菜をギュっと掴んで、ラップを形状記憶させる感じですね。



Amazonではいろんなタイプのミツロウラップが売ってます↓


蜜蝋ラップのメリットとデメリット

使ったからこそ思う"メリット" と "デメリット"をお話ししたいと思います。

メリット

  • 地球に優しい(エコ)

  • 柄が可愛いものが多い

  • 自然な材料で作られたものなので食べものを包める

  • 自分でも作れる(手拭いなどの布 & 蜜蝋で)


デメリット

  • 高い(手作りは除く)

  • 洗剤で洗えない

  • 柑橘系など酸性の強い食品にNG

  • 熱さに弱い(電子レンジなど家電NG)

  • 冷凍庫もNG

  • 肉魚もNG

なんかデメリットが多くなってしまいました^^;
そう、熱に弱いし肉魚の生物もダメなんですよ。

市販のラップのデリケート版って感じ?


何を重視するかで使い勝手の良さが変わってきそうですね。

本気でエコに取り組んでいる人とか、地球上のプラスチックゴミを本気で少なくしたい人にはおすすめ。


で、エコラップはどこで買えるのって話なのですが、楽天やAmazonで検索してみましたが、結構いっぱい出てきます。あと、柄がかわいい・・。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?