【ゆるり暮】よぉさんごはん・なんちゃって水無月
(2020/6/30)
6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」。学生時代、京都東一条の春琴堂書店さんでアルバイトしてた時、休憩の時間によく出してくれはった思い出のお菓子。
ピチピチの若い頃で、ういろうに小豆のお菓子なんて爺むさい(年寄くさい)って思ってたけどこれだけは別やったわぁ…なんて話を陽さんにしてたら、
「電子レンジでできる水無月」(https://koizumipress.com/archives/22703)
のレシピを見つけて作ってくれた。
丸いボールの耐熱ガラスしかないし、薄力粉の代わりに強力粉やし、家にあったもので作った「なんちゃって水無月」やけれど、初めてにしてはいけるで。
これはこれで許す!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?