見出し画像

年に一度の味噌の仕込み。
毎年、九州産のわけあり大豆
(といってもとてもきれいなお豆)
を格安で「こわけや」さんより
ヤフーショッピングで購入していたのに、
今年は(昨年末)ない!!!

そこで、
「豆乳にしておいしい大豆」を求めて、
いろいろな大豆を食べ比べた。
結局、味噌用は、
「青汁・健康粉末の健康生活研修所の国産北海道産生豆乾燥無添加100%」
に決定して、もう2023年の仕込みは終了したのだが、

この小粒大豆がかわいいの。


それでご飯と炊くとおいしい!
「中山大吉商店 納豆用小粒大豆国産すずおとめ熊本県産」


作り方


1.小粒大豆をたっぷりのお水で一晩つける。

2.白米:玄米:麦(ビタバァレー)=2:1:1

(1合:0.5合:0.5合)


3.2合の目盛りの少し上まで水を入れる。
4.炊飯器で普通に炊く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?