![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62787310/rectangle_large_type_2_5f4f31022919beeb0b7af079267646e8.jpg?width=800)
ブレンドコーヒー、と言えば
コーヒー豆はストレートを買うことが多いですが、たまにブレンドも買います。
先日、初めてのお店でブレンドの豆を買いました。
ブレンドコーヒーとは、厳選したコーヒー豆を絶妙な割合で「ブレンド」して焙煎するものと思っていました。そうではなく、焙煎した豆を「ブレンド」するのですね。
封を開けて、見たことのない光景にびっくり。濃淡色々な豆が混ざっています。今まで、こんなグラデーションには気づきませんでした。店内をキョロキョロしながら、時間かかるんだな、と思っていたのですが、そういえばマスターはいくつかの缶を開けたり閉めたり、していました。「ブレンド」してたんだ!
淹れて飲んでみると、複雑な味わいに感じます。豆特有の風味だけでなく、焙煎度合いで香りも味もどんどん分岐、そりゃ複雑にもなりますわ、テイスティングコメントなどわたしには絶対無理、と断言。
ワインもコーヒーも、わかる人のテイスティングコメントを聞きながら飲んで、ほんとだぁ!とアハ体験するのが好きです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?