見出し画像

年を取ると、味覚も好みも大きく変化しますよね。

私、子どもの頃は徳島名産の「すだち」が大嫌いで、どうしても食べられなかったのです。
徳島県人は、何にでも「すだち」をかけて食べるので、本当に嫌で仕方がなかったのです。

それに、梅干しも大っ嫌いで、何が美味しいのかもわからなかった。

でも、すだちは・・不思議な事に30歳を超えると、美味しいと思い始め
もう今では、何でもすだちをかけるような完全な徳島県人になっています。

それに、梅干しは50歳過ぎた頃から、体調が悪くなるとなぜだか食べてみようかな・・と思うようになり、今では体調が悪い時は格別梅干しを欲し、毎日絶対に食べたいと思うようになりました。

下記の写真の「玄米おにぎり」もそうです。

玄米なんて、私の胃では消化しにくいから絶対に嫌い!
と・・食べなかったのに、知り合いのお店の方が、
「うちの玄米ご飯を一回食べてみて!」と、無理やり食べたら・・。
ん??
んん??
んんん???
なんか、食べられるかもしれない!

と・・すこーしずつ食べてみると、食べられるようになりました。

今では、時々・・このお店に行って、「おにぎりお味噌汁を食べさせてください!」と、メニューにないのに注文して食べさせてもらっています。
それも、ストレスが溜まった時や疲れた時に、食べたくなるのです。

不思議ですよねぇ~。

味覚が完全な日本人の食!

毎晩、私のご飯は変わらず
《玄米ご飯か白米(気分で)と、野菜具沢山のお味噌汁、梅干し、野菜サラダか、野菜の一品》
なのです。

「お味噌汁がないと生きられへんわ~!」
と、よく思います。

塩おにぎりとお味噌汁が一番体に合ってるのかも?
と・・思ったりします。

完全に日本人ですよね。
だから私は、海外では絶対に住めないのです。

お米とお味噌って美味しいですよねぇ~。
そろそろお米を買ってこなくちゃ!お米の備蓄も大事ですよね。
多めに買っておこうっと!


いつもありがとうございます。 この記事が参考になったらサポートをお願いいたします。 祈りのヒーリングでお礼をさせていただきます♪