![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102618524/rectangle_large_type_2_87a6576ef6a2a1bf93b9e7869e3b6cf4.png?width=1200)
Photo by
subarasikiai
考え過ぎて眠れない夜
そんな夜は、食べて、手と身体を動かします。
甘夏。
昨日、友人から四つほど頂いて、1玉は剥いて普通に食べました。
良い香りだけど、甘さひかえめ✨
残り3玉で、マーマレードを作ろうと思いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1681059157318-aej6OK0aY4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681059196689-dPrPBfiCrN.jpg?width=1200)
とても便利
![](https://assets.st-note.com/img/1681059269223-DfrUXXM7wl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681059422929-9fRQAfIBdy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681059443409-xeGRAq3ttp.jpg?width=1200)
たくさんの皮
皮をひと晩水に浸けます
今日はひとまずここまで
甘夏の香りと、色に癒されました
![](https://assets.st-note.com/img/1681059619300-jnVFziyYED.jpg?width=1200)
黄色つながり
パンジー
単純作業、結構好きです
もっとやりたいーーー
ということで続き
![](https://assets.st-note.com/img/1681064651853-ckqjnOoq1c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681064683102-gyIJ30NN9R.jpg?width=1200)
もう半量は刻んで水につけてひと晩置くことにしました
味の比較をしてみる(実験)
![](https://assets.st-note.com/img/1681064809186-y5KJrpWNMe.jpg?width=1200)
このまま食べても美味しいそう
明日煮ます
手から柑橘の匂いがして幸せ
おやすみなさい⭐
追記
![](https://assets.st-note.com/img/1681119738486-ErBJWM4MfB.jpg?width=1200)
ぐつぐつ
![](https://assets.st-note.com/img/1681119893163-920d7IpQZw.jpg?width=1200)
トロトロせず
ちょっと想像と違う😅
薄皮も入れるべきでした
捨てるべきものなんてないのね
ジャム作り
![](https://assets.st-note.com/img/1681130181056-et57gXLXZ7.jpg?width=1200)
2日目に続いて、深夜のジャム作り
整う…癒される…
えーなにこれ、毎晩したいんですけど🥺
悩み通り越しました笑
もうこれで甘夏オシマイ
今回は直前に刻んで、ぐつぐつ
刻むと香りが立つ
トントントン
水に浸けておいた甘夏の方が、刻んだときの香りが強い
トントン
いい香り
癒されるーーー
グラニュー糖は甘夏の魅力をストレートに伝えてくれると思ったけど、苦味を誤魔化したくて、クセの強い沖縄の砂糖を発掘して使用してみました
![](https://assets.st-note.com/img/1681159668910-RJiuiZlvBQ.jpg?width=1200)
出来上がりが楽しみです🧡
んー
![](https://assets.st-note.com/img/1681220922275-gsOoVrkV5s.jpg?width=1200)
寒天をドーピング
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?