我が家の簡単筑前煮
【材料】5皿くらい
・干し椎茸(生しいたけでも🙆) 3枚
・にんじん 1本
・蓮根 1/2個
・ごぼう 他の野菜と同じ量
・こんにゃく 他の野菜と同じ量
・里芋 他の野菜と同じ量
・鶏もも肉 1/2枚
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 少々
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆和風だし 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
私は業務用スーパーに売っている【和風野菜ミックス】と鶏もも肉で作りました♫
【作り方】
①乾燥しいたけを400mLの水に浸ける。
②鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
③鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏もも肉を炒める。
➃鶏もも肉の色が変わったら、具材をぶち込む。
⑤干し椎茸を4等分に切り、汁ごと鍋に入れる。
➅☆の調味料を上から順に入れる。
➆中火で煮込み、汁が1/3程度まで減ったら一旦火を止めて味を染み込ませて完成✨
※火を止めるのが大事!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?