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我が家の簡単筑前煮

【材料】5皿くらい
・干し椎茸(生しいたけでも🙆) 3枚
・にんじん 1本
・蓮根 1/2個
・ごぼう 他の野菜と同じ量
・こんにゃく 他の野菜と同じ量
・里芋 他の野菜と同じ量
・鶏もも肉 1/2枚
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 少々
☆砂糖  大さじ1
☆酒  大さじ2
☆みりん  大さじ2
☆和風だし 小さじ1
☆しょうゆ  大さじ2

私は業務用スーパーに売っている【和風野菜ミックス】と鶏もも肉で作りました♫

めっちゃ楽ちん✨


【作り方】

①乾燥しいたけを400mLの水に浸ける。

なんだか かわちい🫶

②鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

③鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏もも肉を炒める。

➃鶏もも肉の色が変わったら、具材をぶち込む。

 

⑤干し椎茸を4等分に切り、汁ごと鍋に入れる。

石づきは硬いので取ると食べやすいです!

➅☆の調味料を上から順に入れる。

砂糖、酒、みりん、出汁、しょうゆの順に入れると味がしっかり入ります🙆

➆中火で煮込み、汁が1/3程度まで減ったら一旦火を止めて味を染み込ませて完成✨
※火を止めるのが大事!!!

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