となりのスポーツ栄養士@ヤミー

となりにいてすぐ聞ける。頼れる。 そんな身近な人・スポーツ栄養士でありたい 栄養士だ…

となりのスポーツ栄養士@ヤミー

となりにいてすぐ聞ける。頼れる。 そんな身近な人・スポーツ栄養士でありたい 栄養士だけど栄養士じゃない、いろんなことをしながら、いろんな方と関わりながら、たくさんの関わりの中で過ごす日常について記録します✍

マガジン

最近の記事

大学生になりました!

この春より、大学生になりました🌸 京都芸術大学通信教育部 食文化デザインコース 食に関わる中で、 栄養士として栄養面からの健康支援という形だけでなく 食そのもののおいしさを感じたり、楽しむことも大事にしたいし 地域・郷土や伝統・文化として残る食も大事にしたいし 生産~消費の中で作り手も食べ手もよりよい形につなげたいし これまで気づかなかった食の魅力や可能性も見出したいし いろんな「食」を見て・知って・体験して おもしろさや興味深さを感じています。 今時点では散らかってい

    • 2024年新年度

      2024年もあっという間に3カ月が過ぎて、今日から新年度スタート! 1年前よりも、今年はスタートの感じがしています。 新しいこと・新しい人・新しい場所 新しことには少しだけ大変なことはつきもの 変わることはそれなりにストレスがあるもの でも、 これまでなかったことが生まれる これまで知らなかったことが知れる 新しい楽しみができる そんな小さな変化に楽しみたいなと思います ただ、時間は有限・・・ 時間が足りない!がここ近年の課題ですw 限られた時間の中で進めること

      • 先送りにしていたやらなくてはいけないことが1つ…完! 公認スポーツ栄養士の更新手続き 4年ごとの更新で、その間研修会への参加による単位取得はもちろん、学会発表なども自分の活動の証としていかないとなぁ。。 2クール目に入るので、また気を引き締めてがんばります!

        • welcome 2024年*辰

          新年あけましておめでとうございます。 気づけば、前回の投稿は2年前・・・ 今年は投稿を頑張ってみたいです。 元旦から大変なことが立て続いて起こり心が痛む日々です。少しずつ情報が出てきて今もなお被災地は大変な状況をメディア越しに見聞きしていますが、1日も早い復旧と復興を願うばかりです。 当たり前の日常が一瞬で当たり前でなくなってしまうことはどこでも誰しも起こりうることで、そんな時にどんな行動ができるのだろうと自分に置き換えた時に、JAL火災はCAさんの様に訓練をしておくこと

        マガジン

        • 楽しい日常
          6本
        • 栄養士のこと
          5本
        • 会社のこと
          6本

        記事

          新年あけましておめでとうございます

          新年あけましておめでとうございます。 私情ですが新年のお祝いをするのは2年ぶりで、お祝いの言葉を交わせることにうれしさと喜びを感じます。 せっかくなので、2021年の振り返りと2022年の抱負を書き留めておきたいと思います。 仕事・栄養士について仕事~KAGO食スポーツ~ 私の栄養士歴は、様々なところで様々な経験を積ませていただいたということもあって、一つのところで長く働いてきたわけではありませんが、昨年はこれまでの継続勤務年数・4年の記録を更新して、KAGO食スポー

          新年あけましておめでとうございます

          郷土料理

          その土地で昔から食べられてきたもの。 風土にあった食べ物や食べ方であったり、 理にかなった調理法や保存法があったり、 「郷土料理」があります。 私は生まれ育った街でずっと暮らしていますが、 父と母の出身は南国と東北で離れていますし、 昔から伝えられてきた食に触れる機会は少なかったように思い返されます。 広く”県の”郷土料理・特産品、というくくりでは知っていても、それが日常で食していたかというと、そうでないように感じるのは、父母の出身地や生まれ育った土地そのものの

          10月17日、KAGO食記念日

          もう日をまたいでしまいましたが、10月17日はKAGO食説明会を開催しました。 鹿児島から、食とスポーツで健康を発信・サポートする。 そんな思いでつけた「KAGO食スポーツ」も5年を迎え,もう日をまたごうとしていますが、10月17日はKAGO食説明会を開催しました。 鹿児島から、食とスポーツを発信し、心胃体の健康をサポートする会社。 そんな思いでつけた「KAGO食スポーツ」も9月で5周年を迎えることができ、通称「KAGO食さん」と言っていただけるような、馴染みある名前

          はちみつのひみつ

          はちみつに非加熱と加熱があるってご存知ですか? 選手から「非加熱のはちみつってありませんか?」と質問されて初めて知りました。 はちみつ農家さんをご存知の方に聞くと、その農家さんは非加熱ということでそれから注文をさせていただいています🍯 先日、そのはちみつ農家さんを訪ねてきました! 場所は奄美。。。🏝 "島に行く機会ができたら訪ねてみたいなぁ" と思っていたのですが、奄美出張が急遽決まったので、これは!と思い立ち行ってきました!! あまみつ(奄みつ)という商品で、

          魚の塩焼き

          新鮮な魚はかるく塩を振って焼いて食べるが一番! 最近友達が釣りにハマって休みの度に釣りに出かけるのを聞き、うらやましいなと思ったり、何かと釣り投稿に目が行きます…(笑) さて、お魚の話題で、先日突然薬剤師さんからこんなリンクが送られてきました! 臭みをとるのに、塩じゃなくて砂糖で。 なるほど。 \食って科学(化学)だな~/ 実際にはどうなのか? 勢いで、Let’s try! 実験に挑むにあたって、魚の臭みをとる方法を改めて調べてみました。 臭み成分の特徴は「

          奄美のミキ

          こんにちは。 突然ですが、好奇心って突然訪れますよね。 ・そのものの存在を知ったとき ・その人の話を聞いたとき ・とりあえずそれを体験してみたとき など。。。 先日急遽奄美に行かせていただきました! そこで出会ったのは 奄美のミキ 元々は神様にお供えされていたお神酒。 君の名は。でも口噛み酒が登場していました、アレです。 「飲むと体にいい」と昔から奄美では飲まれていたようです。 材料はとってもシンプルで 米、さつまいも、砂糖 そして、乳酸菌発酵飲料

          明日から4月

          こんばんは。3月31日の夜に書いています✍ 時間が過ぎるのがあっという間過ぎて、、、 アレしたい、コレしてみたい、 みたいなことはポツポツでてくるんですが、 それは頭の片隅に置いてきぼりで、 いつもなんやかんや作業しています。。。 今日は月末、経理の日。 THE栄養士の仕事をしているときはお給料をいただき、天引きされている社会保険、住民税、所得税、雇用保険のことは勝手に引かれるもので、(そもそも何が引かれているのかすら)気にしていませんでしたが、 私のいる鹿児

          2021年初投稿

          今年初の記事。 すっかりノートは放置でした。。。(^^; 年明けからあっという間に20日が経ちました。 年末年始は少しゆっくり過ごすことになったので、 鬼滅の刃のアニメを2日間で見倒して、 流行に少し遅れて追いついた?つもりです。(笑) ところで、年が変わると思うと、 ”年末年始だから”何かしたくなりますよね?! 私は、感性磨きとインプットをしたいと思い、 何年ぶり⁉かの映画で「えんとつ町のプペル」を友達と見に行ったり、 買っていたけど読めずにいた本を読ん

          栄養士とは。

          こんにちは。 あっという間に11月! ですが、今日はとてもあつい朝です☀ 7時にして23℃!!! 半袖の小学生もいますね~ “あつい”と言えば、 周りにいる栄養士って、熱いんです。 私がどうかは置いておき… 先日、母校の職業講話にOGとしてお声掛けいただき、「管理栄養士」の先輩としてお話してきました。 改めて栄養士・管理栄養士とは、確認をしますと、 簡潔に、「皆さんの健康を食と栄養の専門職」とされています。 でも、高校生に聞いてみました、 「栄養士又は

          整理整頓

          こんばんは。 少し朝晩が肌寒くなってきましたが、 今くらいの秋の気候が一番好きです★ 我慢できるくらいの寒さで、自転車こいでも汗かかずに、さわやかな気分になる感じ!? そういえば、小学生の時は意地でも半袖で、上着は来ても中は半袖、を通していましたw あれも、今の風邪ひかない丈夫な体につながったのかな?! 前置きが長くなりましたが、今日は「整理整頓」をしました。 身の回りの掃除。もしないといけないのですが、やったのは今取り掛かっている業務の整理整頓。 期限がわか

          年に1度の…

          今日はお仕事ネタ。 と言っても、今日は経理係w 税理士さんに監査に来ていただき、 いろいろチェック✅ 8月決算だったのですww 日は決まっているので、そこまでにしておく! ということがギリギリになってしまうのがよくない。。泣 4年もすると業務自体は慣れたものですが、 経営となれば数字を細かく見ることも必要で。 今期はコロナ給付に助けられました。 "助"けによって"成"り立っている、 まさにそんな感じですw 年を重ねるごとに対面のセミナーは 件数が増え

          2020年9月

          ふたつの誕生日を迎えました。 わたし自身(22日)と、 スポーツ栄養の会社・KAGO食スポーツ(23日)。 そして、本来であれば今ごろ 東京オリ・パラで日本中がスポーツで沸き、 わたしのいる鹿児島では熱そのままに国体の開催を控えている そんなはずだったとは思えないほどいろんな予期せぬことが起こっています。 ただ、考えてみると、 わたしもそもそも予期せぬ動きをしてきていて、でもなんだかんだ全ては繋がって、今こうして大好きなスポーツと食に関わることができていて、ず