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#8 作業時間2分!!紅茶マニアのずぼらスイーツ「炊飯器で作る紅茶バナナケーキ」は2度美味しい。
雨が降る休日昼下がり。
家から1歩も出たくないけれどスイーツが欲しい!!
こんな気分になる時、ありませんか?
私はよくあります。
3児の母の私。子連れ外出は大変です。
雨の日なんてコンビニに行くのさえ大仕事。
自宅に籠りたい。
でも午後になるとマンネリするのです。私も子供達も。
紅茶&スイーツでティータイムでもしたくなります。
そんな時にお勧めしたい!
炊飯器で作る紅茶バナナケーキ✨
作業時間はなんと約2分です。
材料を全て炊飯器にいれ、混ぜ、スイッチオン!以上!
あっという間ですので、サクサク進めましょう。
5分で生き返るティータイム始めます!!
まず材料。常備品ばかりです。
(幼児子育てにバナナは必須。私的には常備品)
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ホットケーキミックス1袋(160g)
ティーバッグ1個
バナナ1本
卵1個
牛乳 100ml
ホットケーキミックスは「日清製粉ウェルナ 極もち」がお気に入り。独特のもっちり触感が楽しめます。
ティーバッグはお好みのものでok。中身を出して使用。
茶葉は細かい方が食べた時にザラザラしません。
![](https://assets.st-note.com/img/1706762285503-VvZV38AVid.jpg?width=800)
さぁ作りましょう!!
①炊飯器にバナナをいれて潰す。
バナナは完全に潰さなくてok。
少し食感が残っている方が美味です。
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②卵、牛乳、を加えて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1706761202172-O2Z8aV4mDw.jpg?width=800)
③ホットケーキミックス、茶葉(ティーバッグの中身)を加えて混ぜたら、炊飯スイッチ(通常炊飯)をオン!あとは待つだけ✨
![](https://assets.st-note.com/img/1706761217308-othduy2UUh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706761261066-BeMs8QyWnj.jpg?width=800)
ほったらかしで待っていると・・・・
ジャーン!!!(?)焼けました!
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どうでしょう?簡単すぎませんか?!
使用する炊飯器によって焼き加減に違いがありますので、焼きあがりましたら竹串を指し、中まで焼けているか確認してくださいね。
釜から出すとこんな感じ。
我が家の炊飯器ではバターなどを塗らなくても、スルッと取り出せます👍
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早速食べてみましょう。はぁ~美味しい。
焼きたての香ばしさも加わり絶品であります。
![](https://assets.st-note.com/img/1706759706048-5FTcQtNFMO.jpg?width=800)
合わせる紅茶は、ケーキ作りに使った紅茶がお勧め。
同じ香り&風味で相乗効果を狙いましょう!
ちなみに。このケーキ、冷めてからも美味しい!!
1日置くと味が馴染み、しっとりして更に美味です。
当日は焼きたての香ばしさ楽しみ、その後は冷蔵保存。翌日はしっとり食感を楽しむ。
2度美味しいケーキなのです✨✨
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紅茶マニアのずぼらスイーツ。
炊飯器で作る紅茶バナナケーキ、ぜひ一度ご賞味ください♪
#5分で生き返るティータイム
今日はこれにて終了。また逢う日まで。。。。
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