![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116336811/rectangle_large_type_2_0dc002a35a3d7521c42b011c763f5bd9.jpeg?width=800)
「手前みそ」の楽しさを味わってみよう
「手前みそ」は魅力の宝庫です。
仕込み、発酵・熟成させる中で体験できる楽しさや面白さ、価値などについてご紹介します。
ミソレター MISO letter
おみそ仕込みを終えた後に、日付と宛名、そして感じたことなどを自由に書く手紙。
書いたミソレターはおみそと一緒に保管しておきます。
「いまの私がどんな気持ちで、どんなことを感じているか」
「普段中々言えてない感謝の気持ちを書き残してみる」
大切なあの人へ、もしくはご自身へのメッセージでも構いません。
発酵期間中に何度書き直しても、書き足してもOKです。
MISO letter は、みそ開きことミソレーヌーボーをするタイミングで読む、未来への手紙です。
![](https://assets.st-note.com/img/1694477811158-tZjT6sjMQL.png?width=800)
タイムカプセルのように自分自身へ、
もしくは大切なあの人へ書いてみても。
ミソレーヌーボー Misolais Nouveau
みそ開きのこと。おみそが自分好みの味にできあがったか、確認をしてみる時。
ミソレーヌーボーは日本語での造語です。
ボジョレーヌーボーは、ボジョレー地区の特産品のワインの新酒という意味のため、ミソレーヌーボーを英訳・フランス語訳しても通じないですよね。
みそ開きをして、できあがり具合を味わう時間と理解いただけたら嬉しいです。
ドキドキもしつつ、とっても楽しい時間。
味見をした後は半分は冷蔵庫で保存し、さらに半分は常温で保管をして発酵・熟成を進ませてもOK。
ミソレーヌーボーと称して、大切な人とグラスでおみそ汁を乾杯したりミソレターを読んでも楽しいですよ。
YUMISOは以下の団体の活動を、マンスリーサポーターとして応援しています。
◆認定NPO法人 かものはしプロジェクト さま
https://www.kamonohashi-project.net/
◆国連WFP(World Food Programme) さま
https://ja.wfp.org/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?